Эксперты не поверили статистике Минэкономразвития

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Закрыто (табличка)
Закрыто (табличка)

Оценки состояния малого и среднего бизнеса, предоставленные Минэкономразвития, не совпадают с данными бизнес-омбудсмена и уполномоченного и по правам предпринимателей при президенте России, говориться 15 декабря в материале РБК.

Временно исполняющая обязанности директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян заявила, что ситуация с малыми и средними предприятиями (МСП) в России не является критической, так как не наблюдается драматического снижения их числа. В Минэкономразвития фиксируют только некоторое снижение количества открытия новых МСП, пояснила она.

Такая оценка дана на основе данных, получаемых от контрольно-кассовых аппаратов. Они говорят о том, что во всех сегментах наблюдается рост выручки по сравнению с апрелем, при этом медленнее других сфер деятельности восстанавливаются фитнес, туризм, общественное питание и детский досуг, пояснила Дадаян.

На это бизнес-омбудсмен Борис Титов парировал, что в работе его ведомства уже давно перестали ориентироваться на официальные данные. Согласно данным Центра Стратегического Развития (ЦСР), который оценил численность сотрудников на основе опроса пяти тысяч МСП, работу в 2020 году потеряли 1,1 миллиона человек. Официальная статистика говорит о 600 тысячах уволенных, пояснил он.

Общественный омбудсмен в сфере МСП, Анастасия Татулова сообщила, что выручка в общепите упала на 60%, в детской индустрии — на 85%, в фитнесе и спорт-индустрии — на 60%.

Причина расхождения данных в том, что реестр МСП ведется по данным ФНС, которые обновляются раз в шесть лет, при этом практика показывает, что 30% из них уже «нет в живых», пояснил глава департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.