Саакашвили скоро переведут из больницы в тюрьму — СМИ

Оноре Домье. Мнимый больной. 1860
Оноре Домье. Мнимый больной. 1860
Оноре Домье. Мнимый больной. 1860

В течение ближайшей недели бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который проходит реабилитацию после голодовки в Горийском военном госпитале, переведут обратно в Руставскую тюрьму, 3 декабря сообщил оппозиционный телеканал Mtavari со ссылкой на источники в госпитале и пенитенциарной службе.

Саакашвили был переведен в госпиталь после 50-дневной голодовки 20 ноября. По словам представителя консилиума, врача Нино Шарашенидзе, необходимости посещать Саакашвили ежедневно нет, врачи к нему будут приходить раз в пять дней.

По ее словам, у Саакашвили «общий терапевтический статус стабильный», особых жалоб нет, он принимает твердую пищу и медикаменты.

«Периодически у него появляется общая слабость, которая особенно заметна после его эмоциональной или физической активности. И вчера был эпизод высокого артериального давления, которое очень скоро урегулировали», — сообщила Шарашенидзе.

Адвокат бывшего президента Дмитрий Садзаглишвили заявил, что он не сможет получать лечение в стенах тюрьмы. Он добавил, что Саакашвили потребовалась реабилитация не только из-за голодовки, но и из-за «бесчеловечного обращения» в Глданской тюрьме, куда его перевели 8 ноября.

«Все понимают, что процесс не будет легким и краткосрочным… Я не знаю, насколько в условиях, в которых находился Саакашвили, будет возможна его полная реабилитация с учетом того, что ему не предоставляют возможности лечения на свободе», — заявил адвокат.

Напомним, Саакашвили был посажен в тюрьму 1 октября после нелегального въезда в Грузию. Он заочно осужден на шесть лет по двум уголовным делам. Бывший президент сразу объявил себя политическим заключенным и начал голодовку, которая продолжалась 50 дней. При этом Минюст Грузии опубликовал видеокадры, на которых Саакшавили употребляет пюре и соки в медицинском кабинете.

20 ноября оппозиция добилась перевода Саакашвили их тюремной больницы в Горийский военный госпиталь, после чего на 50 день бывший президент прекратил голодовку. Теперь его сторонники настаивают на том, что Саакашвили после голодовки требуется многомесячная не только физическая, но и моральная реабилитация, обязательно вне стен тюрьмы и желательно в зарубежной клинике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER