logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
/ Куса

В Кусинском районе люди не могут добиться переселения из аварийного жилья

Переселения из ветхо-аварийного жилья уже 12 лет не могут добиться жители поселка Никольский Кусинского района Челябинской области от местных властей, 7 июля передает корреспондент ИА Красная Весна.

Дом №2 в поселке Никольский Кусинского районаДом №2 в поселке Никольский Кусинского района
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Три двухэтажных дома барачного типа, расположенные по улице Клубная в поселке Никольском, по мнению жителей, находятся в «ужасном аварийном состоянии». Обращения жителей этих домов к местной и районной власти не дают положительного результата. По их мнению, в Кусинском районе программа переселения из ветхо-аварийного жилья не работает.

Дом №6 в поселке Никольский Кусинского районаДом №6 в поселке Никольский Кусинского района
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Депутат Сергей Гусев, отстаивающий права своих избирателей, рассказал, что на сегодняшний момент, все, чего удалось добиться от властей, — это то, что в 2015 году дома поставили на баланс, и в 2016 году один из них признали аварийным (дом номер 6). Из этого дома люди вынуждено переселились: кто в съемное жилье, кто в приобретенное.

Крыльцо дома №4 в поселке Никольский Кусинского районаКрыльцо дома №4 в поселке Никольский Кусинского района
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

В одном из домов (дом номер 4) на первом этаже проживает семья с восьмью несовершеннолетними детьми. В этом доме, как и других, отсутствуют коммуникации и центральное отопление. Хозяйка говорит, что имеющаяся печка уже не может нормально обогреть зимой помещение, что в некоторых углах виден иней, а по весне от сырости отваливаются обои.

В доме номер 2 на первом этаже люди проживают в трех квартирах. На втором этаже во многих местах отсутствует потолок, а крыша вся в дырах.

За водой жителям этих домов приходится ходить к колонке, которая находится в километре, а «зимой, чтобы набрать воду, колонку нужно долго отогревать».

Переселить этих людей власти обещают через пять лет.

Напомним, в 2019 году в России запущена новая программа по расселению людей из аварийного жилья. В соответствии с этой программой дома, признанные аварийными в период с 2012 по 2016 год, подлежат расселению.