Польский министр нашел виноватых в сливе канализационных стоков в Вислу

Грязная вода
водаГрязная
Грязная вода
Изображение: Цитата из м∕ф «Унесённые призраками». Реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 2001

Мы имеем дело с группой из «Гражданской платформы», которая защищает себя вместо того, чтобы заботиться об окружающей среде, заявил, комментируя последствия очередной аварии на очистных сооружениях «Чайка» и сброс сточных вод в Вислу, министр окружающей среды Михал Вось. Его слова 5 сентября приводит Telewizja Polska.

Министр ответил на вопрос корреспондента, как он относится к сообщению мэра Варшавы Рафала Трзасковского, что озонирование стоков позволило значительно снизить их вредность. Он напомнил, что тысячи литров сточных вод стекают в Вислу за секунду. Сейчас уже вылито около 1,7 миллиарда литров, а каждый день, в зависимости от погоды, 70–80 миллионов литров, сообщил он.

По его словам, эффективность озонирования невысока и не имеет большого значения для окружающей среды.

«В результате статистических исследований после последнего сбоя выяснилось, что озонированию подвержен примерно 1 процент. сточные воды, которые попадают в Вислу, поэтому с экологической и биологической точки зрения это не имеет особого значения», — подчеркнул он.

Министр напомнил об экологическом разбирательстве, проведенном его министерством, и оценил, что «Рафал Трзасковский, конечно, везде ищет виноватых, и не видит виноватых у себя дома. Ведь такие коллекторы есть во всем мире, и только в Варшаве, второй раз за год, случился такой провал», — отметил он.

Вось также упомянул президента компании «Miejskie Przedsiębiorstwo Wodocigów i Kanalizacji» (MPWiK) в Варшаве Ренату Томасюк, которая сказала, что компания MPWiK «несет ответственность за это».

«За время ее правления уже произошел второй сбой в работе мусоросжигательного завода, за время ее (Томасюк — прим. ИА Красная Весна) пребывания в должности, миллион злотых был переведен на случайный банковский счет. Это целая вереница ошибок, которая выглядит, как будто политические фигуры, которые никак не контролируются городом, не хотят брать на себя ответственность. Мы снова имеем дело с некой группой „Гражданской платформы“, которая защищает друг друга вместо того, чтобы брать на себя ответственность и заботиться об окружающей среде» — оценил он.

На вопрос о последствиях аварии министр ответил, что последствия «можно увидеть невооруженным глазом». По его словам, если кто-то пойдет на север от Варшавы по Висле, он увидит, что происходит на ее берегах. Он рассказал, что фотографии аварии распространились в Интернете — около Модлина, где Нарев впадает в Вислу, хорошо видно, чистую воду с одной стороны, и какую-то канализацию с другой.

По словам министра, обязательно будут «финансовые последствия для города» и «конкретные решения».

«Не может быть так, чтобы в течение года, даже инспекторов не всегда не допускали на очистные сооружения, а рекомендации правительства или даже принятые решения не выполнялись в полной мере», — сказал Михал Вось. .

Напомним, мэр Варшавы Рафал Трзасковский сообщил в субботу о выходе из строя коллектора, по которому сточные воды из левобережной Варшавы попадают на очистные сооружения «Чайка», и связанном с этим сбросе сточных вод в реку Висла. Предыдущая авария на очистных сооружениях «Чайка», в результате которой отходы попали в реку, произошла год назад, в конце августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER