logo
Новость
  1. Политическая война
  2. выборы в Бразилии
/ Рио-де-Жанейро

Выборы в Бразилии: националист Болсонару уверен в своей победе

Спор Жаира Болсонару с Марией ду РосариуСпор Жаира Болсонару с Марией ду Росариу
wikipedia

Победу ультра-правому кандидату Жаиру Болсонару прочат во втором туре президентских выборов в Бразилии, 28 октября сообщает Рейтер.

Приход к власти в Бразилии Болсонару будет означать резкий крен вправо четвертой по численности демократической страны мира. Стремительный взлет карьеры Болсонару вызван разочарованием в политике, проводимой Партией трудящихся, находящейся у власти 15 лет. Последние два из них заметно омрачены политическими и коррупционными скандалами, которые подорвали авторитет партии и ее основателя экс-президента Лула да Сильвы в глазах населения.

В первом туре голосования Жаир Болсонару, баллотирующийся от консервативной Социал-либеральной партии, набрал 46,03% голосов, его конкурент Фернанду Аддад, представляющий левую Партию трудящихся, получил 29,28%. Опросы общественного мнения, проведенные накануне второго тура, показали, что Аддад сокращает дистанцию, за последние 5 дней разрыв между ним и Болсонару сократился с 12% до 8%. По данным опроса Ibope, его поддерживают 46% избирателей, Болсонару — 54%. Опрос Datafolha, опубликованный вечером 27 октября, предрекает 55% Болсонару и 45% Аддаду.

Аддад заявил журналистам в Сан-Паулу в воскресенье, что данные опросов показывают позитивный сдвиг общественного мнения в его пользу, и что он будет бороться до последней минуты.

Многие бразильцы обеспокоены тем, что Болсонару восхищается режимом военной диктатуры 1964-85 годов и является сторонником применения пыток к левым. Среди бразильцев бытует мнение, что человек с такими взглядами, скорее всего, будет попирать права человека, ограничивать гражданские свободы и подавлять свободу слова.

В частности, в рамках своей предвыборной программы Болсонару пообещал расправиться с преступностью в бразильских городах и районах проживания фермеров, предоставив полиции больше автономии и право стрелять в преступников. Он также намерен разрешить большему числу бразильцев покупать оружие для борьбы с преступностью.

Напомним, 7 октября в Бразилии прошел первый тур выборов президента. 6 сентября во время встречи с избирателями в городе Жуиз-ди-Фора на юго-востоке Бразилии Болсонару получил тяжелое ранение холодным оружием. Он был дважды прооперирован и 3 недели провел в больнице. С момента покушения на его жизнь, рейтинг его поддержки избирателями начал неуклонно расти.

В своей предвыборной программе Болсонару копирует президента США Дональда Трампа, поклонником которого он является. В частности, он позаимствовал у Трампа лозунг «Снова сделаем Америку великой», превратив его в «сделаем великую Бразилию».

Фернанду Аддад — бывший мэр крупнейшего в Бразилии мегаполиса Сан-Паулу, занимал пост министра образования в правительстве президента Лулы да Силвы. Выдвинут Сильвой кандидатом от Партии трудящихся ввиду того, что сам Сильва не может принимать участия в выборах, так как отбывает тюремный срок по обвинению в коррупции. Аддад выступает за увеличение социальных расходов и различные меры по защите прав меньшинств, за повышение налогов для богатых, ориентацию на сотрудничество со странами Латинской Америки и блоком БРИКС.