Его вытаскивали из СНГ. Лукашенко вспомнил откровенный разговор с Порошенко

Изображение: gov.by
Порошенко и Лукашенко
Порошенко и Лукашенко
Порошенко и Лукашенко

Откровенный разговор с Петром Порошенко в период его нахождения на посту президента Украины вспомнил президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 мая на встрече представителей Содружества Независимых Государств.

По словам белорусского лидера, темой разговора было желание Порошенко вывести Украину из состава СНГ. Лукашенко напомнил, что у него всегда были хорошие отношения с украинским коллегой, поэтому Порошенко ему первому рассказал о своих планах. В ответ Лукашенко высказал предостережение о том, что выйти можно легко, сложно будет вернуться обратно.

«Петро, а зачем тебе это? Зачем ты выходишь из СНГ? Чем ты перегружен в СНГ? Ясно, почему он выходил, его просто оттуда вытаскивали… Ну, что тут мы в СНГ такое творим, что может мешать „незалежности“ Украины? Да ничего. Вот такой откровенный разговор. Согласился, год терпел, а потом втихую ушел. Ну, и что? Ну, вот результат», — рассказал президент Белоруссии.

С 2014 года после госпереворота Украина взяла прозападный курс. Помимо резкого перехода к конфликту с Россией, Киев последовательно выходит из соглашений СНГ. Так, например, 16 декабря 2020 года кабмин Украины поддержал постановление о выходе из соглашения о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях. 23 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о выходе государства из Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Вместе с этим Киев достиг незначительных успехов в процессе евроинтеграции. Так, например, 28 мая 2021 года Петр Порошенко пожаловался на то, что Украину почти два года не приглашают на саммиты НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER