logo
Новость
/ Брюссель

Бельгийские манифестации школьников «За климат» пошли на спад

Манифестация «За климат»Манифестация «За климат»

Ни одна из партий не является действительной, если она не решает проблемы климата, заявил один из участников манифестации «За климат» в Брюсселе 7 февраля, сообщает RTBF.

Каждый четверг школьники разных школ и университетов выходят на улицы бельгийских городов, чтобы обратить внимание политиков Бельгии и всего мира на климатические проблемы.

Самые распространенные лозунги среди школьников, встречающиеся на митинге, «Мы жарче, чем климат», «У нас нет планеты Б». Марши проходили почти в каждом крупном городе Бельгии.

Однако на этой неделе детские митинги пошли на спад: по всей стране собрали в общем количестве 10 тыс. человек, тогда как на прошлой неделе только в одном из городов вышло около 15 тыс. школьников.

Отметим, в школах дети создают комитеты для мониторинга продвижения решения климатических проблем.

Напомним, первый марш «За климат», который проходил в Брюсселе 2 декабря, собрал 65 тыс. человек. К этому протесту подключились школьники. Главным организаторов школьных маршей является движение Youth for Climate. 31 декабря ей удалось собрать 35 тыс. учеников.

Отношение к таким протестам в бельгийской среде разделились. Кто-то считает, что подобные протесты открывают «ящик Пандоры», потому что могут привести к необратимым последствиям. Так, например, 31 декабря разразился скандал после марша «За климат», проходивший в Брюсселе, где учителя вывели первоклашек. Другая же часть бельгийского общества наоборот, поддерживает инициативу молодежи и считает, что только так можно повлиять на политиков.