Бельгийские манифестации школьников «За климат» пошли на спад

Ни одна из партий не является действительной, если она не решает проблемы климата, заявил один из участников манифестации «За климат» в Брюсселе 7 февраля, сообщает RTBF.
Каждый четверг школьники разных школ и университетов выходят на улицы бельгийских городов, чтобы обратить внимание политиков Бельгии и всего мира на климатические проблемы.
Самые распространенные лозунги среди школьников, встречающиеся на митинге, «Мы жарче, чем климат», «У нас нет планеты Б». Марши проходили почти в каждом крупном городе Бельгии.
Однако на этой неделе детские митинги пошли на спад: по всей стране собрали в общем количестве 10 тыс. человек, тогда как на прошлой неделе только в одном из городов вышло около 15 тыс. школьников.
Отметим, в школах дети создают комитеты для мониторинга продвижения решения климатических проблем.
Напомним, первый марш «За климат», который проходил в Брюсселе 2 декабря, собрал 65 тыс. человек. К этому протесту подключились школьники. Главным организаторов школьных маршей является движение Youth for Climate. 31 декабря ей удалось собрать 35 тыс. учеников.
Отношение к таким протестам в бельгийской среде разделились. Кто-то считает, что подобные протесты открывают «ящик Пандоры», потому что могут привести к необратимым последствиям. Так, например, 31 декабря разразился скандал после марша «За климат», проходивший в Брюсселе, где учителя вывели первоклашек. Другая же часть бельгийского общества наоборот, поддерживает инициативу молодежи и считает, что только так можно повлиять на политиков.