25
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Исламисты
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании задержали председателя Исламской комиссии

Арест
Арест
Арест
Изображение: cc0, ROOKIE23

Председателя Исламской комиссии Испании (CIE) Мохаммеда Аймана Адлби задержала 24 марта полиция Мадрида в связи с его предполагаемой связью с исламистами, сообщает Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Во время операции был задержан целый ряд лиц, которые, по информации полицейских источников телеканала, возможно связаны с сетью финансирования джихадистов. Всех задержанных оставили под стражей, кроме 75-летнего Адлби, который был отпущен на свободу в связи с возрастом и проблемами со здоровьем. Однако, когда потребуется, он будет обязан дать показания в суде.

Как Адлби, который занял пост председателя Исламской комиссии Испании, так и остальные задержанные, подозреваются в сотрудничестве с террористической организацией, финансировании терроризма и других преступлениях.

Напомним, задержание Адлби является частью операции по расследованию финансирования исламистского терроризма, начатой еще в 2019 году.

Речь идет об операции Wamor, которая тогда привела к разоблачению серьезной структуры, которая, как предполагается, направляла средства в Аль-Каиду (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тогда были арестованы десять граждан Испании сирийского происхождения. Арестованы управляли легальными предприятиями в Испании. Часть операций этих предприятий были скрытыми от налоговых органов Испании и занимались отмыванием значительных средств.

Управлял сетью предприятий семейный клан. В сеть входили предприятия, связанные с продовольствием, здравоохранением, транспортировкой товаров, купли-продажи автомобилей. В предприятиях была черная касса, средства которой и направлялись джихадистам в Сирию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER