Эксперт объяснил, чего не хватает России для производства вакцин
Кроме стерильных куриных яиц, необходимых для производства вакцин, в России не хватает центрифуг, биореакторов и многого другого, рассказал эксперт по общественному здоровью и лекарственным препаратам, иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков 6 июня в комментарии ИА Красная Весна.
Эксперт прокомментировал заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта от 5 июня, что в России отсутствуют фабрики яиц, необходимых для создания высококачественных вакцин. Данкверт подчеркнул, что страна полностью зависит от импорта подобных яиц.
По словам Крючкова, для производства ряда биологических препаратов иммунологи действительно используют яйца. «В них вводится инфекционный материал, потом он там размножается, и вот эта жидкость забирается назад. Она содержит увеличенный с учетом этого нового количества объем вируса, то есть повышенную концентрацию. Получается, что, фактически происходит культивирование», — пояснил эксперт.
Он считает, что такой метод используют при производстве противогриппозных вакцин и ряда других препаратов. При этом Крючков предположил, что при создании «Спутника V» куриные яйца не используются, но вполне могут применяться при производстве вакцина «КовиВак».
Крючков отметил, что также в России в дефиците находятся центрифуги и биореакторы. Он подчеркнул, что основной проблемой при производстве вакцин является лицензия на работу и соблюдение особых условий безопасности.
«У нас практически очень мало производств, которые могут с такими высокоопасными производственными процессами работать. Вот в чем проблема. Тут одними куриными яйцами не отделаешься», — сказал иммунолог.
По его данным, в России точно нет производств стерильных яиц в необходимом количестве.
Ситуацию также прокомментировал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов. Эксперт рассказал об использовании яиц для создания вакцин от COVID-19