Кургинян: 30 лет людей убеждали, что служение Родине — это атавизм

Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

В постсоветский период государственная система стала отбирать и воспитывать людей на основании принципов, диаметрально противоположных советским довоенным. Система стала воспитывать эгоцентриков, для которых служение Родине стало советским атавизмом. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в новом выпуске своей передачи «Предназначение», опубликованной на одноименном Youtube-канале движения.

Кургинян указал, что в советский период для формирования людей, для которых служение Родине является крайне ценной возможностью для реализации себя в жизни существовала целая система структур («институциональность»), внутри которой организовывался процесс передачи ценностей от поколения к поколению. Для этой системы отбирались качественные люди с высокими моральными принципами.

В постсоветский период институциональность была разрушена, а человеческий материал стали отбирать и формировать по принципу, диаметрально противоположному тому, который существовал в тот период, когда СССР готовился к нападению гитлеровской Германии.

В эту эпоху культивировалась солидарность и служение. На это работали определенные школы, вузы, другие учреждения. В этих структурах определенные люди передавали эстафету солидарности и служения, отметил Кургинян.

В постсоветскую эпоху начали отбирать совсем других людей, помещать их совершенно в другую институциональность, которая была нацелена на диаметрально противоположное. В людях настойчиво формировалось отрицание любой солидарности, любого служения.

«Притом нацеливая тех, кого формировали и отбирали, на крайние формы эгоцентризма. И поселяя в них веру (сама она не поселится) в то, что желание осуществлять служение — это беда, болезнь, что верят в служение неполноценные люди, одержимые странными идеями», — заявил Кургинян.

Таким образом отобранные люди уже с юности становились циниками худшего типа.

«Один высокопрофессиональный педагог, постоянно работавший с разными молодежными аудиториями, говорил мне: „Черчилль стал циником после того, как прошел большой жизненный путь. Да и то он не стал окончательным циником, как показал финал его политической карьеры. А когда идущий в политику юнец является полным циником — в самом начале пути готов на все, то это совсем скверно. Цинизм на старте и цинизм в финале — это два разных типа цинизма“. Он же потом еще будет набирать цинизм, а у него уже — вот», — рассказал политолог.

Напомним, передача посвящена анализу причин, которые привели к текущему состоянию российского общества и обсуждению возможностей выстоять в ситуации, когда Запад настроен на уничтожение России.