logo
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Вашингтон

Верховный суд разрешил Трампу потратить деньги Пентагона на стену

Американо-мексиканская границаАмерикано-мексиканская граница
(cc) WikiImages

Направить $2,5 млрд из военного финансирования на постройку стены по границе США и Мексики разрешил 27 июля Верховный суд страны, сообщает информпортал телеканала CNBC.

В феврале текущего года передача средств была оспорена НКО Sierra Club и рядом других организаций, занимающихся экологией приграничных территорий. Суды низшей инстанции приняли тогда решение о замораживании средств.

В июне вопрос начал рассматривать Верховный суд. Он принял положительное решение о переводе средств на строительство стены с перевесом в один голос (пять голосов против четырех). В решении суда отмечается, что правительству удалось убедительно доказать отсутствие у истцов оснований для подачи иска.

Трамп приветствовал решение Верховного суда на своей страничке в Twitter. Он охарактеризовал это решение как «большую победу» как для безопасности границ, так и для верховенства закона.

Отметим, строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. При этом первоначально финансирование стены планировалось возложить на Мексику. Однако этим планам не суждено было сбыться. В декабре 2018 года борьба с Конгрессом за финансирование пограничной стены привела к самому длительному прекращению финансирования федерального правительства в истории США (так называемому «шатдауну»).