6
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Эрдоган назвал серьезную проблему внутренней политики Турции

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Турция
Турция
Турция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил оппозицию в намерении изменить «безотзывные и неизменные» первые четыре статьи конституции страны в случае прихода к власти, об этом он заявил депутатам правящей партии Справедливости и развития, лидером которой является, сообщило 6 октября Anadolu.

По его словам, главная оппозиционная Республиканская народная партия (РНП)Турции во главе с Кемалем Кылычдароглу пыталась изменить положения турецкой конституции, в которых излагаются основные принципы страны и которые защищены от изменения или отмены. При этом он подчеркнул, что данное намерение является «серьезной проблемой для страны».

Эрдоган напомнил, что официальные власти страны считают Кылычдароглу «марионеткой террористической организации, которой является НДП (Народно-демократическая партия — прим. ИА Красная Весна и добавил, что правительство Турции считают НДП связанной с признанной в стране террористической Рабочей партией Курдистана.

Президент Турции считает, что «история, безусловно, привлечет к ответственности» тех, кто поставил управлять старейшей политической партией страны Кылычдароглу.

Заметим, Кылычдароглу 6 октября 2021 года отверг слова Эрдоган и на своей странице в социальной сети Twitter и написал, что он не говорил об изменении статей турецкой конституции. «Эрдоган думает, что я говорил это. Теперь запрос медицинского заключения стал вопросом государственной безопасности. Эрдоган должен немедленно получить медицинское заключение из независимого учреждения!»,  — сказал оппозиционер.

Более того, накануне, 5 октября, Кылычдароглу отказался от обсуждения проекта новой конституции. «Поправка к конституции не может обсуждаться с авторитарными правительствами», — заявил он.

Речь идет о том, что Эрдоган, выступая перед депутатами Великого национального собрания Турции 1 октября 2021 года, призвал турецкие партии представлять свои проекты изменений основного документа страны.

Турецкий лидер выразил надежду на принятие новой конституции Турции в 2023 году. Президент считает, что обновленный документ «станет лучшим подарком», который только можно преподнести турецкой нации [к столетию турецкой Республики]»._

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER