logo
Новость
/ Нью-Йорк

Байден: к борьбе с «русскими хакерами» нужно подключить ЕС и частный бизнес

КлавиатураКлавиатура
Югасов Владимир © ИА Красная Весна

Страны НАТО должны привлечь к борьбе с «русскими хакерами» Евросоюз и частный бизнес, такое заявление заместитель министра обороны США по вопросам России Майкл Карпентер и экс-вице-президент США Джозеф Байден-младший сделали в статье «Как противостоять Кремлю?», опубликованной 5 декабря в журнале Foreign Affairs.

Авторы пишут, что за последние 10 лет угроза кибератак со стороны России в отношении стран НАТО значительно возросла, а разработка защиты от них все еще отстает. В качестве шага, который сможет исправить ситуацию, политики предлагают странам НАТО «расширить ответственность за такие разработки за пределы своих военных ведомств и министерств обороны» и привлечь к ним ЕС и частный сектор. По мнению Карпентера и Байдена, эта мера позволит «оградить инфраструктуру от атак и развернуть резервные системы».

Помимо повышения защищенности стратегической кибер-инфраструктуры, находящейся в частных руках (например, программного обеспечения электростанций, систем управления поездов и авиалиний и т.д.), в статье говорится о том, что владельцы социальных сетей (Twitter, Facebook, Google) должны обеспечить большую прозрачность в отношении того, кто финансирует политическую рекламу на их платформах и бороться с «поддельными иностранными аккаунтами, распространяющими дезинформацию».

Напомним, что в ноябре представителей Facebook, Twitter и Google вызвали в Конгресс США по поводу предполагаемого вмешательства России в политику государства. В ходе слушаний представители компаний выразили готовность сотрудничать с сенаторами.