Спецпосланник США Лендеркинг возвращается из лондонско-аравийской поездки

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Персидский залив
Персидский залив
Персидский залив

Проведя запланированные встречи и исполнив программу визитов, в США возвращается специальный посланник США Тим Лендеркинг. 28 января об этом общественность уведомила пресс-служба государственного департамента США.

В ходе поездки в Эр-Рияд, Абу-Даби, Дубай, Маскат и Лондон специальный посланник США сосредоточил усилия на продвижении идеи «неотложной необходимости деэскалации и защиты гражданских лиц, в том числе задержанных йеменских сотрудников США и ООН в Сане», — говорится в сообщении.

В процессе переговоров Лендеркинг продолжал поднимать вопрос о растущей озабоченности правительства США по поводу нехватки финансирования гуманитарной деятельности. Он отметил, что американское правительство обеспокоено тем, что развернутые в стране организации по оказанию помощи вынуждены сокращать помощь миллионам йеменцев. Спецпредставитель напомнил, что, согласно оценкам ООН, в 2022 году потребуется $3,9 млрд для удовлетворения первоочередных, неотложных потребностей йеменцев.

Также в ходе визита были обсуждены вопросы объединения сторон для поддержки всеобъемлющего мирного процесса под руководством ООН, активизации усилий по улучшению экономической стабильности и необходимости принятия мер по улучшению гуманитарного доступа и решению топливного кризиса.

Во время отдельных бесед в Эр-Рияде, Абу-Даби, Дубае и Маскате специальный посланник Лендеркинг подтвердил непоколебимую приверженность правительства США поддержке защиты своих территорий, своих граждан и тысяч граждан США, проживающих в регионе, безопасность которых является главным приоритетом национальной безопасности США.

Специальный посланник подчеркнул, что правительство США осуждает недавние нападения хуситов на ОАЭ и Саудовскую Аравию, в результате которых погибли мирные жители, и глубокую озабоченность недавними сообщениями о жертвах среди гражданского населения в результате авиаударов коалиции в Йемене. Он напомнил об ответственности каждой из сторон за соблюдение принятых на себя обязательств, в том числе — гуманитарных, связанных с «защитой всех гражданских лиц».

Прибыв в Лондон, специальный посланник провел встречу с представителями Омана, Саудовской Аравии, ОАЭ и Великобритании при участии спецпосланника ООН Ханса Грундберга для обсуждения путей продвижения к прочному политическому урегулированию конфликта. Лендеркинг озвучил озабоченность правительства США глубоким воздействием недавней военной эскалации на гражданское население.

На протяжении последних нескольких недель хуситы провели многочисленные запуски имеющихся у них ракет по территории ОАЭ и Саудовской Аравии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER