В Минобороны Италии попросили вывести оборонные расходы из ограничений ЕС

Изображение: (cc) F l a n k e r
Министерство обороны Италии. Здание Генерального штаба ВВС
Министерство обороны Италии. Здание Генерального штаба ВВС
Министерство обороны Италии. Здание Генерального штаба ВВС

Замены собственных запасов вооружений требует военная помощь Украине, заявил глава Минобороны Италии Гвидо Крозетто 25 января выступая в итальянском парламенте.

Он заявил о необходимости исключить оборонные расходы из положений европейского Пакта стабильности и роста, который предусматривает ограничения на дефицит бюджета и размер нацдолга.

«Это чисто техническое решение, и если бы ЕС его разрешил, это сняло бы проблему. Это не значит, что мы бы сократили долг, это означало бы, что не было бы этой конкуренции между видами расходов», — сказал Крозетто

Он посетовал на то, что ни одна страна сейчас не может сократить расходы на оборону, в том числе и потому, что помощь Украине, требует восстановления запасов для национальной обороны.

Министр рассказал, что в 2014 году все страны-участницы НАТО приняли обязательство по увеличению оборонных расходов до 2% от ВВП. Он отметил, что никто не оспаривает эту цель, а Италия сейчас находится на уровне 1,4%.

Напомним, ранее вице-премьер и глава МИД Италии Антонио Таяни заявил, что общий объем итальянской военной помощи Украине составил около миллиарда евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER