23
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Общественная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Кинологи составили перечень главных команд для служебных собак

Кинолог с собакой
собакойсКинолог
Кинолог с собакой
Изображение: Цитата из х∕ф «Ко мне, Мухтар!». Реж. Семён Туманов. 1964. СССР

Список основных команд, которые должна знать каждая служебная собака, составила Российская кинологическая федерация (РКФ), 23 февраля сообщают «Известия».

Одной из основных команд для таких собак является команда «Фас». Служебная собака, услышав эту команду, бросается за преступником, и, задержав его, ожидает, когда подойдет сотрудник, в чьем подчинении она находится.

Команда «Охраняй» означает, что собака будет оставаться возле предмета или человека и не позволит посторонним захватить охраняемый объект. Собака, ориентированная на обходно-дозорную деятельность, хорошо знает команду «Ищи!». Услышав эту команду, собака начинает обследовать территорию в поисках разыскиваемых лиц. В случае сопротивления собака задерживает разыскиваемого человека, но если он ведет себя спокойно, то животное лаем подзывает к себе проводника.

Для того, чтобы собака взяла след, ей отдают соответствующую команду. Услышав слово «След», собака приступает к поиску людей по запаху. В ряде случаев собака способна обнаружить запах человека на протяжении десятков километров независимо от погоды.

В качестве реакции на команду «Нюхай!» собака начинает искать вещь с нужным запахом, например, выбирая ее из нескольких. Команда «Апорт» служит сигналом для того, чтобы взять необходимый предмет. Такая команда может применяться при обыске помещений и обследовании открытых пространств.

«Сегодня служебные собаки наравне с человеком несут дозорную, сторожевую, караульную службу. Они, как и люди, проходят медицинское обследование, тестируются и проходят обучение. Их невероятно острый слух и чутье позволяют выполнять работу, которая порой не под силу даже человеку», — говорится в сообщении РКФ, на которое ссылается издание.

Служебное собаководство на сегодняшний день является важной и перспективной сферой деятельности МВД России. Специально обученные собаки способствуют розыску, задержанию преступников, раскрытию преступлений; они способны на нюх обнаружить оружие, взрывчатку, наркотические средства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER