С сахаром или без него — кофе снижает риск преждевременной смерти

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Зерна кофе
Зерна кофе

Люди, которые пьют кофе — как с сахаром, так и без него, — по-видимому, подвержены более низкому риску ранней смерти, пишет 30 мая газета The Guardian.

По данным Британской кофейной ассоциации, в Великобритании ежедневно выпивается около 98 миллионов чашек кофе, а Национальная кофейная ассоциация сообщает, что в США этот показатель составляет около 517 миллионов чашек.

Предыдущие исследования показали, что напиток может быть полезен для здоровья, а употребление кофе связано с более низким риском различных заболеваний — от хронических заболеваний печени до некоторых видов рака и даже слабоумия.

Теперь исследователи из Китая обнаружили, что у людей, которые ежедневно употребляли умеренное количество кофе, независимо от того, подслащен он сахаром или нет, на протяжении последующих семи лет фиксировался более низкий риск смерти, чем у тех, кто этого не делал.

Одинаковые результаты были получены для растворимого, молотого кофе и кофе без кофеина.

Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, основано на данных более чем 171 000 участников Британского биобанка, который собрал генетическую информацию, информацию об образе жизни и здоровье более 500 000 человек с момента его основания в 2006 году, включая подробную информацию об их привычках употреблять кофе.

Ученые использовали данные свидетельств о смерти участников за средний период в семь лет, начиная с 2009 года, в течение которого умерло 3177 человек.

Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пол, этническая принадлежность, уровень образования, статус курильщика, уровень физической активности, индекс массы тела и диета, они обнаружили, что, по сравнению с теми, кто не пил кофе, люди, которые употребляли несладкий кофе, имели самый низкий риск смерти.

Наибольшее снижение риска смерти — на 29% наблюдалось у тех, кто выпивал от 2,5 до 4,5 чашки в день.

Снижение риска смерти также наблюдалось при употреблении кофе, подслащенного сахаром, по крайней мере, для тех, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашки в день. Тенденция была менее очевидной для людей, которые использовали искусственные подсластители.

Однако, отмечает газета, в ходе исследования участников о потреблении кофе и других привычках спрашивали только один раз и основывались на их самоотчетах. Большинство из тех, кто использовал сахар, добавляли в свой напиток только одну ложку — это означает, что неясно, будут ли результаты справедливы для фирменного кофе с высоким содержанием сахара.

Навид Саттар, профессор метаболической медицины в Университете Глазго, который не принимал участия в этой работе, предупредил, что результаты, хотя и интригующи, но не однозначны.

«Характер проведения этого нового исследования означает, что выводы далеки от окончательных», — сказал он.

«Это связано с тем, что те, кто пьет кофе, в целом более богаты и ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто не пьет, и я не уверен, можно ли учесть эти факторы в исследованиях, которые основаны только на наблюдениях». Саттар добавил, что генетические данные не связывают кофе с какой-либо важной пользой для здоровья.

«Я бы посоветовал людям придерживаться кофе или чая предпочтительно без сахара и стараться делать все остальные вещи, которые, как мы знаем, поддерживают ваше здоровье — больше двигаться, лучше есть и больше спать», — рекомендует профессор.

В сопроводительной редакционной статье к исследованию доктор Кристина Ви, заместитель редактора журнала, согласилась с тем, что полученные результаты не являются окончательными. Но, добавила она, оказалось, что употребление кофе, будь то несладкого или с небольшим количеством сахара, вероятно, не вредно для большинства людей.

«Так что пейте, но пока будут собраны дополнительные доказательства, было бы разумно избегать слишком большого количества карамельного макиато», — написала она.