1. Социальная война
  2. Электронное образование
/ ИА Красная Весна

В Петербурге тоже появится «цифровая школа будущего». К добру ли?

«Школа будущего», работающая полностью на цифровых технологиях, появится в Санкт-Петербурге, заявил губернатор города Александр Беглов 22 февраля, сообщает «Петербургский дневник».

Суть проекта — в образовательной методике, исключающей лекции и не требующей участия учителей и проставления оценок. Обучение проходит коллективно с применением так называемого принципа равный равному.

Декларируемая задача школы — подготовка высококлассных специалистов для информационной сферы.

Подобная школа уже действует в Москве. Проект носит название «Школа 21», его инициатором является Сбербанк.

В Санкт-Петербурге школу планируют открыть на проспекте Обуховской Обороны.

Комментарий редакции

Несмотря на весь пафос, окружающий подобные заявления, эксперты и учительское сообщество в целом уже не раз отмечали, что и цифровизация образования, и тем более процесс обучения без учителя — затеи весьма сомнительные. И подтверждений тому масса.

Например, The Wall Street Journal описывал исследования, согласно которым 80% учеников США из так называемых цифровых школ имеют низкие показатели успеваемости.

Кроме того, остро встает вопрос о формировании личности ученика. В такой «школе» проблема формирования человека в процессе обучения отменяется. Всё сводится к умению находить информацию и так или иначе работать с ней.

Александр Беглов
kremlin.ru
Александр Беглов
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER