Красноярские власти хотят отложить на год «мусорную» реформу

Красноярские власти выдвинули в Государственную Думу инициативу, которая позволит отложить переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на некоторых территориях края на год из-за опасения не успеть выбрать необходимое число региональных операторов, заявил 10 августа полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщает Сибирское Агентство Новостей.
Региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), согласно требованиям ФЗ № 89, необходимо определить к 1 января 2019 года. Новый закон определяет новую систему обращения с ТКО и регламентирует порядок сбора, хранения и утилизации отходов.
В каждой из 19 зон Краснодарского края должен работать региональный оператор, который должен быть определён на основе конкурса. Но в назначенный срок, в мае 2018 года, этого сделано не было по причине отсутствия заявок от потенциальных региональных операторов в Туруханской и Богучанской зонах.
«Для этих территорий возникают риски нарушения сроков перехода на новую систему. Органам власти следует принять дополнительные меры для исправления ситуации», — сказал Меняйло.
Ранее и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин пояснил, что в малонаселенных северных районах края предприниматели не имеют возможности окупить инвестиции, вложенные в сбор и утилизацию мусора.
Напоминаем, что 1 января 2019 года вступает в силу новая редакция Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». С указанного времени к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов по части обращений относительно твердых коммунальных отходов будет отнесено: создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах; определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и введение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; организация экологического воспитания и формирования экологической культуры обращения с твердыми коммунальными отходами.