1. Культурная война
  2. Мигранты в России
Сириус, / ИА Красная Весна

Уважать Россию обязательно должны все мигранты — патриарх Кирилл

Изображение: (cc) Serge Serebro
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Уважать Россию должны все мигранты, которые здесь работают. Также их необходимо лишить возможности создавать агрессивно настроенные к окружающим «национальные гетто». Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 3 марта, отвечая на вопросы во время лекции на площадке Всемирного фестиваля молодежи.

«Присутствие иммигрантов в России, которое действительно сейчас обуславливается экономическими проблемами, должно осуществляться при двух условиях. Иммигранты должны иметь уважение к тому народу и той стране, в которой они работают. Они не должны формировать свои национальные гетто, которые агрессивно настроены к окружению», — сказал он.

Патриарх уточнил, что если бы проблема, о которой он упомянул, имела глобальный характер, то государство уже забило бы тревогу. В то же время ему «хорошо известно, что люди боятся иногда этих этнических групп, которые солидарны и могут и насилие применять к тем, кто им не очень нравится».

«Присутствие людей другой культуры, другого языка, другой религии на территории России допустимо, возможно, но непременным условием должно быть уважение к русскому народу, к русской культуре, то есть к культуре большинства. Присутствие мигрантов, обусловленное экономическими потребностями, не должно создавать угроз для национальной идентичности России и русских», — подчеркнул патриарх.

Он выразил уверенность, что русские — мирные люди. Они не нападают на мигрантов, не избивают приезжих, собираясь в группы. «Есть какие-то отдельные экстремистские явления, но это абсолютно не связано с умонастроениями большинства людей», — сказал патриарх Кирилл.

Читайте также: Патриарх Кирилл назвал изменой легализацию однополых браков в Греции