СМИ: половина потребленной в 2021 году на Украине гречки выращена в России

Изображение: hugok38
Гречка
Гречка

Из 140 тысяч тонн гречневой крупы, которые ежегодно потребляет Украина, более половины произведено в России, потому что за последние пять лет на Украине посевы гречки сократились в пять раз, сообщается в статье «Украина подсела на российскую гречневую иглу», опубликованной 2 февраля РИА Новости.

В статье сообщается, что украинская компания «Международная ассоциация гречки» импортирует гречку на Украину из Казахстана, но выращена крупа в России, и это все знают.

Сообщается, что в Казахстане на выращенную в Алтайском крае гречку вешают бирочку о ее казахстанском происхождении, меняют документы и отправляют на Украину.

«Впрочем, это не совсем правда, частично гречка заезжает на Украину и без всяких посредников: патриотизм патриотизмом, а кушать хочется. Невзирая на прямой запрет ввоза, в 2021 году из России было поставлено 12,7 тысячи тонн гречки почти на семь миллионов долларов, в 2020 году 15,4 тысячи тонн на 6,2 миллиона долларов и так далее», — говорится в статье.

Также автор статьи раскрывает причины происходящего: _«А всё почему? На Украине посевы гречки и ее урожаи за последние четыре-пять лет сократились в пять раз. Аграрно-сырьевая структура экономики и почти полное отсутствие государственного управления и регулирования сделали практически безальтернативным выращивание аграриями наиболее простых культур (кукурузы, пшеницы, подсолнечника и рапса), которые можно в больших объемах толкнуть на экспорт. Отсюда же растут ноги у регулярно случающихся всплесков дефицита других традиционных культур: картофеля, лука и так далее».

Также сообщается, что таким же образом на Украину поставляются и другие российские товары, например, российские удобрения, российские комплектующие для украинской авиации, не говоря уж о виртуальном реверсе российского газа. Есть товары, которые Украина не стесняется закупать в России напрямую — это уголь, нефтепродукты и сжиженный газ.

«Есть все основания полагать, что в ближайшие годы количество взаимных запретов на поставки и тому подобных санкций продолжит расти и станет касаться всё большего числа стран», — сказано в статье. Тем странам, которые не смогут наладить «импортозамещение» критических технологий у себя в XXI веке «придется либо петлять между центрами силы, либо рассчитывать на то, что „заграница нам поможет“», — завершает автор.