В США ученицу арестовали за появление в школе без маски

Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

В штате Вайоминг 16-летняя старшеклассница была арестована, а вся ее школа закрыта из-за ее отказа носить маску для лица, сообщил 9 октября телеканал RT.

На видеозаписи, сделанной 7 октября и размещенной в социальной сети Twitter видно, что 16-летнюю Грейс Смит встретили в вестибюле школы школьные чиновники и полицейские. Это было не первое появление Смит без маски в школе. Она уже дважды отбыла отстранение от занятий за отказ носить маску в классе — в соответствии с требованиями школьного совета — и снова попыталась войти в здание без маски.

Полицейский выписал ей штраф в размере $500, затем на нее надели наручники и арестовали, когда она отказалась добровольно покинуть школу. Когда Смит отказалась уходить, по громкоговорителю ученикам сообщили, что «мы на изоляции, пожалуйста, оставайтесь в своих комнатах».

На видеозаписи слышно, как полицейский, производивший арест, говорил подростку, что ее действия являются ошибкой, но подросток отказывался покидать здание, пока ее не увели в наручниках.

Отметим, что в полицейском участке сотрудники были без масок. Вообще в штате нет обязательного ношения масок — требование обязательно носить маски в школе — это самодеятельность школьного совета, которую многие родители считают незаконной.

Энди Смит, отец Грейс, сообщил местным новостным агентствам, что семья наняла адвоката для борьбы с судебными предписаниями. Позже на видеозаписи ареста своей дочери Смит говорит суперинтенданту школьного округа Джубалу Йенни, что отстранение от занятий «просто абсурдно для меня».

Грейс будет исключена из школы, если ее отстранения будут продолжаться, но она не намерена отступать. «Я выросла в стране, где мне полагается иметь данные мне Богом права на защиту, а их забирают,  — заявила она. — Каждый имеет право носить маску, если хочет, но я считаю, что каждый имеет право не носить маску, если он того пожелает».

Позиция Смит против ношения маски в школе сделала ее героем среди консерваторов по всей стране. Это отразилось в том, что поданная отцом девочки заявка на краудфандинг судебных издержек привела к сбору на утро субботы почти $9000 долларов.

Школьный округ будет рассматривать свою политику в отношении масок на следующей неделе, но ранее заявлял, что она будет ослаблена только после того, как 70% людей в округе Олбани, где расположена школа, будут вакцинированы. По данным местной газеты Laramie Boomerang, в настоящее время уровень вакцинации в округе составляет 49%.

Напомним, исследования эффективности обязательного ношения масок показали, что статистически значимой разницы в заболеваемости между штатами, где маски требовали носить везде и где масочный режим не вводили, нет. Более того, отсутствие масок в полицейском участке и других учреждениях означает, что требование носить маски в школе не имеет отношения к заботе о здоровье детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER