Пашинян: «Все граждане Армении видят, что живут в демократической стране»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Уроборос
Уроборос

Изменения к лучшему после «бархатной» революции оценили граждане Армении, заявил 14 августа премьер-министр Никол Пашинян в интервью Hardtalk на BBC.

Пашинян выразил несогласие с журналистом, заявившим, что «бархатная» революция не оправдала ожиданий многих граждан Армении:

«Все граждане Армении видят, что живут в демократической стране».

В качестве доказательства своих слов Пашинян заявил, что в 2019 году Армения по темпам экономического роста лидировала среди стран Европы:

«Мы достигли немалых экономических успехов, наша страна добилась колоссального прогресса во всех международных рейтингах, имеющих отношение к демократии, свободе слова, независимому правосудию, антикоррупционной политике».

Он также рассказал, что Армения два года подряд признавалась «страной года» по показателям экономики и демократии.

При этом, по словам Пашиняна, темпы развития страны были прерваны пандемией коронавируса. Он выразил надежду, что после окончания пандемии страна вернет себе прежние темпы развития.

Комментарий редакции

Применительно к достижениям демократии в Армении хочется отметить беспрецедентное давление, которое оказывала «бархатная» власть на оппозиционные силы.

В качестве примеров можно вспомнить произошедшее 28 января 2020 года жесткое задержание силами спецназа оппозиционных политиков и журналистов. Брошеными на асфальт с заломленными руками оказались лидеры партии «Адеквад» Константин Тер-Накалян, Артур Даниелян, Григор Минасян и Азат Адамян, лидер антисоросовского движения «ВЕТО» Нарек Малян и главный редактор портала AntiFake.am Нарек Самсонян. В качестве причины задержания назывались абсурдные вещи, а в итоге всех отпустили без предъявления обвинений. Кроме этого, «бархатные» власти отметились еще рядом аналогичных задержаний.

Еще одним примером движения к «демократическим ценностям» можно отметить антиконституционную реформу, принятую с целью сделать конституционный суд подконтрольным правительству.

Еще один яркий эпизод «демократических» достижений новой власти — беспрецедентное политическое давление на лидера крупнейшей парламентской фракции «Просвещенная Армения». Тогда на лидера партии Гагика Царукяна было в короткий срок заведено уголовное дело за его оппозиционные политические высказывания. Давление на «Процветающую Армению» вызвало в стране массовые акции протеста, включая перекрытие улиц грузовой техникой.

Но вишенкой на торте «демократических» преобразований «новой» Армении, конечно, является противозаконный арест и длительное удержание под стражей второго президента Армении Роберта Кочаряна. Его арест и заключение в тюрьму признал неконституционным даже КС Армении.

А самого Кочаряна обвиняли, по сути, в том, что на самом деле совершил в марте 2008 года действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян. Кочаряна обвиняют в нарушении конституции в ходе разгона акций протеста, когда объективные источники однозначно утверждают — Кочарян пошел на все уступки протестующих, тогда как Пашинян, бывший в то время оппозиционным активистом, намеренно провоцировал людей на силовое противостояние с полицией, в ходе которого погибло 10 человек.

Хронология «демократических» достижений «бархатной» власти Армении прямо указывает на то, что ни о какой свободе слова в данном случае речи не идет, а «новые» власти лишь отчаянно пытаются задавить любую оппозицию, используя свое правящее положение.