1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Бостон, / ИА Красная Весна

Ученые США обнаружили вред от социальных пособий

Оноре Домье. Рабочие
Оноре Домье. Рабочие
Оноре Домье. Рабочие

Увеличение вероятности употребления алкоголя и табакокурения возможно при получении определенного вида социальных пособий, обнаружили научный сотрудник колледжа Уильямса Тара Уотсон и соавторы, 22 октября сообщает пресс-служба Брукингского института.

В ходе своего исследования они изучали поведение матерей-одиночек и влияние на них социальных пособий различного вида. Их интересовало в первую очередь влияние на психическое здоровье и частоту возникновения рискованного поведения различных видов социальной поддержки.

Ученые обнаружили резкое различие между разными программами и продолжительностью их воздействия на женщин.

Например, увеличение на 1000 долларов выплат по программе SNAP увеличивает, как оказалось, вероятность курения почти на 8% и злоупотребления алкоголем почти на 10%.

Другое влияние оказывает на поведение матерей-одиночек получение налоговых выплат на ту же сумму. Получение этих денег снижает серьезный психологический стресс на 22,5%, а курение на 14,2%.

Данные позитивные изменения сконцентрированы в первой половине года, когда возможно начисление налоговой выплаты.

Напомним, SNAP — это американская программа льготной покупки продуктов, которая более известна как программа выдачи продуктовых талонов. Это федеральная программа имеет целью поддержать граждан США, которые не имеют доход или имеют небольшой доход.

Комментарий редакции

В ходе кризиса, вызванного угрозой распространения коронавируса, в Соединенных Штатах резко увеличилось количество программ социальной поддержки и выплачиваемые по ним суммы.

Эти изменения вызвали споры внутри страны, в ходе которых обсуждается в первую очередь экономическая составляющая проблемы. Но редко упоминается, что наличие работы придает жизни смысл.

Исследование ученых подсказывает, что малоимущим порой данный смысл жизни более важен, чем деньги. Получаемые в результате трудовой деятельности доходы, с которых уплачиваются налоги, важны, но и сама осмысленная трудовая деятельностью также, как оказывается, благотворно влияет на человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER