Новости
/ Москва

Эксперт: причиной аварии разгонного блока «Фрегат» могла стать ошибка в ПО

Разгонный блок «Фрегат - СБ». Музей НПО им. С.А. Лавочкина.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Причиной аварии космического аппарата (КА) «Метеор-М» 28 ноября могла стать ошибка в программном обеспечении, предположил эксперт в ракетной отрасли в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

«Пока известно, что произошло что-то на этапе работы разгонного блока, что именно — пока неизвестно. Есть ряд гипотез, одна — ошибки в программном обеспечении, вторая — воздействие со стороны отделившейся третьей ступени. Какая из них наиболее вероятная — пока вопрос», —сказал специалист.

Эксперт отметил:«Пока даже толком не известно, где находится аппарат — упал или остался на орбите. Поскольку связи нет, это могут определить только средства контроля космического пространства. Возможно, специалисты это уже сделали, но пока никаких заявлений не было. Поэтому пока всё, что можно сделать — это ждать официальных заявлений организаций, ответственных за пуск — Роскосмос, ЦЭНКИ, ЦСКБ-Прогресс, НПО им. Лавочкина. Пока информации мало».

Напомним, 28 ноября, по сообщению Роскосмоса, ракета–носитель «Союз-2.1б» успешно вывела на промежуточую орбиту КА «Метеор-М» № 2-1. Однако последующая попытка проведения сеанса связи закончилась неудачей, космический аппарат не был обнаружен на целевой орбите.

Источники, близкие к отрасли, сообщают, что проблема возникла на этапе работы разгонного блока «Фрегат», который должен был вывести космический аппарат с промежуточной на солнечно-синхронную орбиту.

По данным ресурса skyrocket.de, из 64 предыдущих пусков различных модификаций РБ «Фрегат» 3 закончились неудачей по причине неполадок в разгонном блоке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER