1. Информационно-психологическая война
  2. ФРГ и ГДР
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев: ФРГ рассчиталась с Москвой за все после объединения

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия.
Рейхстаг. Берлин. Германия.
Рейхстаг. Берлин. Германия.

Федеративная Республика Германия выполнила все обязательства. которые она брала на себя в рамках договора по объединению ФРГ и ГДР. Об этом экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев 20 октября заявил в ходе международного круглого стола с участниками соответствующих политических событий, проведенного в режиме онлайн.

«Германия, немцы выполнили обязательства, которые они дали в процессе объединения. И в рамках договора „2+4“, и в рамках Большого договора между СССР и ФРГ» — подчеркнул экс-президент Советского Союза.

Он указал на исторических характер объединения ГДР и ФРГ. Он стал возможным, считает Горбачев, потому что немцы извлекли уроки из страшного прошлого и желали воссоединения. А русский народ это чаяние понял и поддержал.

Напомним, что договор между ГДР и ФРГ, а также четырехсторонний договор между СССР, США, Францией и Великобританией были подписаны осенью 1990 года. Это позволило 3 октября ФРГ включить Германскую Демократическую Республику в свой состав. В этом году исполняется 30 лет данному событию.

Отметим, что по мнению целого ряда экспертов, объединение Германии произошло на условиях, категорически не соответствовавших интересам СССР. В историческом итоге Москва имеет следующее: социалистический военный блок Варшавского договора давно прекратил свое существование, а сразу несколько ранее входивших в него стран сегодня являются членами НАТО. Это существенно подрывает национальную безопасность РФ и создает большие проблемы в сохранении военно-политической стабильности в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER