Бывшие лидеры извинились за позицию Австралии по климату перед соседями

Изображение:
Сергей Иванов.  Во времена раскола. 1908
Сергей Иванов. Во времена раскола. 1908
Сергей Иванов. Во времена раскола. 1908

В «циничном безразличии» и «пустой риторике», когда речь заходит о действиях в области климата, обвинили правительство Скотта Моррисона бывшие премьер-министры Австралии Кевин Радд и Малкольм Тернбулл, а также бывший министр иностранных дел Австралии Боб Карр в своем письме тихоокеанским лидерам, 22 октября пишет Guardian Australia.

В своем письме австралийские политики заявили, что разделяют «тревогу и разочарование» глав правительств тихоокеанских стран в связи с предложением Австралии не ставить новую расширенную цель по сокращению выбросов в преддверии саммита Сop26 в Глазго в следующем месяце. Они также подчеркнули, что обязательство достичь чистого нулевого уровня углеродных выбросов при выработке электроэнергии к 2050 году было «абсолютным минимумом» того, что нужно было принять.

«Как вы знаете, Парижское соглашение требует, чтобы страны каждые пять лет наращивали свои краткосрочные национальные цели. [Саммит в] Глазго — весь посвящен тому, что страны планируют сделать к 2030 году для сокращения выбросов <…> Австралия может и должна сделать гораздо больше», — написали бывшие главы и члены правительства Австралии.

«Обещание углеродной нейтральности к 2050 году — это абсолютный минимум и обещание, которое премьер-министр Моррисон впервые дал на Форуме Тихоокеанских островов в августе 2019 года. Но без ускоренного сокращения выбросов в ближайшей и среднесрочной перспективе обещание углеродной нейтральности к 2050 году не вызывает доверия», — говорится в письме.

Бывшие лидеры признают, что предприняли «несколько необычный шаг», написав лидерам Тихоокеанского региона. По их словам, они сделали это в знак своего уважения к региону и признания его важности для Австралии. Поскольку до [климатического саммита в] Глазго осталось менее двух недель, мы хотим, чтобы вы знали, что миллионы австралийцев так же разочарованы бездействием нашего правительства, как и вы, — утверждается в письме.

Австралийские политики предполагают, что страны региона, который считается одним из наиболее уязвимым к последствиям климатического кризиса, будут выступать за максимально жесткие экологические меры. «Будьте уверены в одном: большинство австралийского народа и все правительства наших штатов и территорий находятся на вашей стороне … Не расстраивайтесь из-за циничного безразличия или пустой риторики из Канберры», — написали бывшие премьер-министры страны.

Радд, Тернбулл и Карр заявили, что препятствия для действий в области климата в Австралии в реальности «не экономические» проблемы, а «корыстные интересы [предприятий] угольной и газовой промышленности в сочетании с правыми популистскими СМИ и политиками». Всех их обвинили в том, что они «самые непримиримые противники как можно более быстрого и раннего сокращения выбросов».

Бывшие лидеры явным образом стремились критиковать именно позицию действующего правительства. В частности, политики негативно оценили решение о переориентации фонда сокращения выбросов «на так называемый „чистый уголь“ или улавливание и хранением углерода — технологию, которая в настоящее время полностью доказана как ошибка, используемая лобби [компаний, добывающих] ископаемое топливо для задержки перехода на возобновляемые источники энергии».

Фонд сокращения выбросов — это схема, созданная при бывшем премьер-министре Австралии Тони Эбботте, по которой фермерам и предприятиям платят за сокращение выбросов углекислого газа.

В письме также содержалась критика предложения о создании кредитной линии в размере $250 млрд для сырьевого сектора в обмен на поддержку Национальной партией Австралии целевого показателя углеродной нейтральности. Предложение было выдвинуто депутатом от Национальной партии Китом Питтом и одобрено нынешним и бывшими лидерами Национальной партии Барнаби Джойсом и Майклом Маккормаком.

«Конечно, бенефициарами этих субсидий будут в подавляющем большинстве горнодобывающие предприятия, принадлежащие иностранным компаниям», — написали Радд, Тернбулл и Карр.

Бывшие лидеры заявили, что говорят от имени «миллионов австралийцев, которые ожидают, что их правительство повысит наши амбиции и ускорит сокращение выбросов» добавив, что эти австралийцы также хотели, чтобы Австралия переосмыслила способ финансирования экологической повестки и начала пользоваться механизмом Зеленого климатического фонда.

Австралия отказалась от участия в Зеленом климатическом фонде в 2018 году и решила оказывать климатическую помощь другим государствам в основном в рамках двусторонних партнерских отношений, включая обязательство выделить сотни миллионов долларов на инвестиции в возобновляемые источники энергии, климат и защиту от стихийных бедствий в рамках помощи странам Тихоокеанского региона.

Эти деньги поступили из уже существующего бюджета помощи иностранным государством, к чему Радд, Тернбулл и Карр также отнеслись критически, заявив, что они хотели бы видеть «реальное увеличение помощи для адаптации к климатическим изменениям, а не перетасовку денег с одной стороны бюджета помощи в другую».

Напомним, климатический саммит стран ООН в Глазго начнется 1 ноября. Ранее премьер-министр Австралии намекал на то, что он может отказаться от участия на фоне затяжного противодействия союзников Либеральной партии по правящей коалиции принятию Австралией новых климатических обязательств. В своем отказе Национальная партия Австралии оперлась на интересы горнодобывающих и сельских регионов Австралии, которые пострадают в случае принятия новых целей.

За свое нежелание ехать Скотт Моррисон подвергся резкой критике как внутри страны, так и за рубежом, в том числе от британской королевской семьи, после чего подтвердил свое участие в саммите.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER