«Оптимизаторы» уничтожили все резервы для борьбы с коронавирусом — Кургинян

Необходимые резервы для борьбы с неизвестными болезнями, такими как коронавирус, были уничтожены в постсоветскую эпоху «оптимизаторами» здравоохранения, 29 мая заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», опубликованной на канале движения в YouTube.

Описывая ситуацию в здравоохранении, предшествующую эпидемии коронавируса, Сергей Кургинян объяснил губительность проведенной «оптимизации». За три постсоветских десятилетия были уничтожены многие резервы советской системы здравоохранения, позволявшие в случае опасности мобилизовать дополнительные ресурсы, не сокращая возможность помогать больным с другими заболеваниями.

«Оптимизаторы начали свирепо расправляться с избыточными, как им представлялось, резервными ресурсами. И тут была определенная философия, что все уже хорошо. <…> Теперь, когда совок убрали, никаких конфликтов снова не будет. А будет еще лучше, называется „линейная теория прогресса“: от хорошего к лучшему», — сказал Кургинян.

Лидер движения «Суть времени» напомнил, что современная российская система здравоохранения не способна выдерживать сверхвысокие нагрузки: «Перераспределение ресурсов в условиях, когда нужны не только простейшие ресурсы, они же денежки, но и иные ресурсы — инфраструктура, производственные мощности, кадры и так далее, — не может не породить ущерба для сфер, откуда эти ресурсы изымаются. А поскольку вдобавок будет иметь место суперраспил и непрофессионализм, то польза для борьбы с коронавирусом будет минимальная, а вред от перераспределения будет гораздо больший».

Сергей Кургинян обратил внимание, что деньги, выделяемые на борьбу с эпидемией, не способны сами по себе решить стоящих перед системой здравоохранения задач. Необходимая инфраструктура не может быть создана мгновенно, даже при больших денежных вложениях. За деньги нельзя быстро подготовить профессиональные кадры для здравоохранения. Поэтому борьба с одной болезнью оборачивается сокращением медицинской помощи другим больным.

Отметим, в 2019 году в России от онкологических заболеваний умерли 295 тыс. человек. При этом генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн сообщил, что скрининговые программы, направленные на выявление рака, сейчас отодвинуты. По оценке заведующего отделением Московской городской онкологической больницы № 62, из-за перепрофилирования специализированных онкологических центров в инфекционные противокоронавирусные больницы выявление онкологии на ранней стадии существенно снизилось.

Страшный суд. 1426г. Фрагмент диптиха
Страшный суд. 1426г. Фрагмент диптиха
Изображение: Ян ван Эйк
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER