1. Социальная война
  2. Энергетический кризис ЕС 2021-2022 года
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии первый муниципалитет объявил энергетический кризис

Изображение: gazprom.ru
Строительство газопровода «Северный поток 2»
Строительство газопровода «Северный поток 2»
Строительство газопровода «Северный поток 2»

Энергетический кризис местного значения объявили депутаты Даугавпилсской думы на внеочередном заседании, 27 декабря сообщает Delfi.

Власти муниципалитета сдерживают цены на отопление для конечных потребителей в течение четырех месяцев. Сдерживать цены на уроне 60 евро за МВтч удавалось за счет ресурсов субсидирования Даугавпилсского самоуправления. В течение января жители муниципалитета будут платить по старой цене. Однако далее цены могут взлететь до 150 евро за МВтч.

«Согласно действующему законодательству, в случае энергетического кризиса муниципалитет имеет право рассчитывать на приобретение природного газа из стратегических государственных запасов, хранящихся в Инчукалнском газохранилище, по докризисным ценам. Соответствующее требование будет отправлено в Кабинет министров Латвии уже сегодня»,  — заявил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Ранее советник министра охраны окружающей среды и регионального развития Артур Томас Плешс предупредил, что несколько муниципалитетов Латвии обсуждают возможность объявления энергетического кризиса из-за резкого роста цен на теплоэнергию. Даугавпилсское самоуправление первое в стране официально объявило о кризисе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER