В России забирают деньги из банков
Отток денежных средств с депозитов граждан РФ и увеличение объемов ипотечного кредитования зафиксировали 20 ноября аналитики ЦБ РФ в ежемесячном аналитическом отчете.
«В октябре вклады населения также умеренно сократились (–111 млрд рублей, или -0,3%)», — говорится в материале.
У системно значимых кредитных организаций падение составило 0,4%, а у других крупных банков, входящих в сотню крупнейших, падение оказалось на уровне 0,2%.
Средства на эскроу-счетах увеличились в октябре на 156 миллиардов рублей. Без учета этого роста падение вкладов было бы в 2 раза больше и составило бы 0,8%.
Аналитики полагают, что причиной данного сокращения является перевод населением средств в альтернативные финансовые инструменты из банковских депозитов из-за снижения ставок по вкладам.
«Быстрее растет ипотечный кредитный портфель. По опросам крупнейших банков, месячный прирост в октябре составил более 3% (+3,1% в сентябре)», — отмечается в докладе.
30% кредитов было выдано с использованием программы государственного субсидирования «Льготная ипотека 6,5%». Общая сумма кредитования составила более 720 миллиардов рублей, а объем льгот составил в октябре 145 миллиардов рублей.
Напомним, в конце октября 2020 года срок действия программы «Льготная ипотека 6,5%» был продлен до 1 июля 2021 года. Правительство РФ также увеличило общий лимит с 900 млрд рублей до 1,85 трлн рублей.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER