Неожиданно большое разнообразие животных обнаружили ученые на дне океана
Чрезвычайно высокое и очень специфическое видовое разнообразие обнаружили ученые на больших глубинах в Атлантическом и Тихом океанах, говорится в исследовании, опубликованном 23 апреля в журнале Communications Biology.
За 20 лет исследовательская группа под руководством профессора Хартмута Арндта из Института зоологии Кельнского университета собрала массив данных, которые впервые позволяют сравнить разнообразие существующих эукариот — организмов с клеточным ядром.
Ученые смогли собрать образцы донных отложений с глубин от 4000 до 8350 метров, определить последовательность популяций, обитающих исключительно в морских глубинах, и, наконец, провести молекулярный анализ с использованием высокопроизводительных методов, что дало полную картину биоразнообразия в морских глубинах.
Ранее ученые предполагали, что глубоководные бассейны, где температура держится на уровне 0–4° C, с соленостью около 3,6% и высоким давлением 300–500 бар имеют относительно низкое видовое разнообразие. До сих пор отсутствовали данные о разнообразии глубоководных равнин, которые составляют самую большую часть морского дна.
«Используя новый подход комбинированной молекулярной биологии и исследования, основанные на культивировании, мы обнаружили существенные, высокоспецифические локальные различия в сообществах организмов, которые мало пересекаются с сообществами организмов прибрежных регионов», — сказала доктор Александра Шенле, ведущий автор исследования.
Среди форм жизни, найденных учеными, преобладали одноклеточные организмы (протисты), которые в большинстве своем не учитывались в современных моделях глубоководных пищевых сетей. Помимо традиционно рассматриваемых в исследованиях организмов с известковыми камерами (фораминифер), отложения которых доминируют на обширных территориях Мирового океана, преобладали крошечные голые протисты, в том числе бактериоядные и паразитические жгутиконосцы и инфузории, разнообразие которых значительно превышало разнообразие многоклеточных животных.
Также удивила высокая доля паразитарных форм (от 10 до 20 процентов), которая ранее была неизвестна в этой шкале. Многие из них могут инфицировать животных, таких как ракообразные или рыбы, но другие могут инфицировать простейших.
«Наши результаты показывают, что органическое вещество на глубоководном дне перерабатывается через различные и ранее недостаточно рассмотренные компоненты микробной пищевой сети, а затем передается в пищевую сеть. Это имеет решающее значение для нашего понимания глобального потока углерода», — объяснил доктор Хартмут Арндт.