1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Дублин, / ИА Красная Весна

В Ирландии оценили срок завершения переговоров по Brexit

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Brexit
Brexit
Brexit

Договоренности по Протоколу по Северной Ирландии могут быть достигнуты в период от шести до восьми недель, заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни 14 января, передает телеканал RTÉ.

«Есть пространство для компромисса, по которому можно договориться в течение шести или восьми недель и, разумеется, ирландское правительство будет пытаться содействовать этому процессу», — обрисовал сложившееся положение Ковни.

Комментарий был сделан после встречи министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Трасс после переговоров сообщила, что сделку по Протоколу «предстоит заключить» и что следующий раунд переговоров состоится 24 января.

По словам Ковни, прошедшая встреча Трасс и Шефчовича была посвящена «налаживанию лучших личных отношений, чем были какое-то время до этого», отметив, что благодаря этому стороны договорились об интенсивных консультациях команд обеих сторон переговоров.

По оценке Трасс, переговоры прошли «конструктивно». Впрочем, глава внешнеполитического британского ведомства отказалась пообещать, что статья 16 Протокола, позволяющая в одностороннем порядке приостанавливать его действие, не будет применена.

Напомним, Элизабет Трасс, заменив на посту главного переговорщика Великобритании по Brexit, сразу объявила, что продолжит жесткую линию предшественника и задействует статью 16 в случае неуспеха переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER