Турции и Греции пока не стоит обсуждать старые проблемы — журналист

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Греция и Турция
Греция и Турция
Греция и Турция

Глубоко укоренившиеся проблемы стоит отложить с повестки дня Турции и Греции и сосредоточиться на областях, где проще сотрудничать, чтобы не испортить потеплевшие отношения между странами, пишет турецкий журналист Дилана Аслан Озер 16 ноября в своей статье для газеты Daily Sabah.

По ее мнению, такими сферами могут стать совместная борьба с терроризмом, сдерживание нелегальной миграции.

Автор также напомнила об основных разногласиях в турецко-греческих отношениях: расширение греческих территориальных вод, ремилитаризация восточных островов Эгейского моря, претензии Афин на 10-мильное «национальное воздушное пространство» над территориальными водами, разногласия по кипрскому вопросу.

Озер считает, что эти проблемы возникли из-за «различных интерпретаций международных соглашений».

Она выразила мнение, что перелом в позитивную сторону в отношениях Турции и Греции случился, когда в странах произошли масштабные катастрофы (землетрясение в Турции и крушение поезда в Греции), и они выразили друг другу соболезнования, предложили помощь.

«Встреча [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана и [премьер-министра Греции Кириакоса] Мицотакиса еще больше помогла отношениям набрать обороты после затишья… помимо акций солидарности в отношении стихийных бедствий, именно региональная динамика помогла двум действующим лицам снова сесть за стол переговоров», — добавила турецкая журналистка.

Читайте также: Переговоры Турции и Греции проходят позитивно — глава минобороны Турции

Читайте также: Позиция Эрдогана по Газе не мешает пригласить его в Грецию — Мицотакис

Читайте также: Эрдоган и Мицотакис договорились сохранять отношения Турции и Греции

Читайте также: Греция и Турция договорились вместе бороться с нелегальной миграцией