Бербок: новое правительство ФРГ исправило ошибку с «Северным потоком — 2»

Изображение: (сс) Bündnis 90/Die Grünen Nordrhein-Westfalen
Анналена Бербок - министр иностранных дел ФРГ
Анналена Бербок — министр иностранных дел ФРГ
Анналена Бербок — министр иностранных дел ФРГ

Передача газохранилищ в Германии российским концернам была ошибкой, повышающей зависимость ФРГ от России, новое правительство уже исправило ее, заявила 20 апреля глава МИД ФРГ Анналена Бербок в Риге на совместной пресс-конференции с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии.

Германия должна принять критику в свой адрес по «Северному потоку — 2», сказала Бербок.

«Мы… повысили нашу зависимость от России, мы передавали российским концернам газохранилища и после 2014 года. Сейчас глава минэкономики позаботился о том, что они снова в наших руках. Это была очевидная ошибка, и ее исправило новое федеральное правительство», — заявила Бербок.

Также Бербок заявила, что «позиция по „Северному потоку — 2“, которая была фатальной, была также исправлена». По ее мнению, вместо строительства нового газопровода из России Германия могла бы с 2014 года снижать свою зависимость от ископаемой энергии.

«Мы могли бы делать то, что сейчас под большим давлением мы наконец-то делаем, а именно завершить нашу зависимость от ископаемой энергетики», — сказала Бербок.

Глава МИД ФРГ сказала, что вместо газопровода в том же регионе Балтийского моря можно было бы создать «ветряные парки». Кроме того, Бербок призвала «незамедлительно, усиленно и совместно прекратить зависимость от российских энергоресурсов».

Напомним, экс-министр экономики Германии Зигмар Габриэль 19 апреля в интервью Die Welt покаялся за попытку запустить газопровод «Северный поток — 2» при возражениях стран Восточной Европы. Он отметил, что в 2002 году ответственность за энергетическую безопасность в Европе была передана в руки частных компаний. Они нашли самое выгодное предложения на рынке, которым оказался российский газ, добавил бывший министр. По этой причине, считает Габриэль, терминалам СПГ не было уделено достаточного внимания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»