logo
Новости
/ Киев

Эксперт: власти Украины хотят убрать УПЦ Московского патриархата из страны

Киево-Печерская лавра, резиденция главы УПЦ Московского патриархатаКиево-Печерская лавра, резиденция главы УПЦ Московского патриархата
Norbert Aepli

У властей Украины есть план по «выдавливанию» Украинской православной церкви Московского патриархата с территории страны, об этом заявил руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв 13 января на пресс-конференции в агентстве РИАН.

По словам специалиста, происходящие сейчас события должны создать необходимый информационный фон и общественное мнение для принятия в Раде «антицерковных законов».

Андрей Золотарёв также заявил, что план по выдавливанию УПЦ из страны даже «написан на бумаге».

Напомним, прокуратурой Запорожской области возбуждено уголовное дело против священников УПЦ, «действия которых направленны на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, а также оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями». «Установлено, что представители Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, предпочитая тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», — говорится в сообщении прокуратуры.

Напомним также, что глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет был отлучен от РПЦ и предан анафеме в 1997 году. Согласно 33-му правилу Лаодикийского Cобора, «не подобает молитися с еретиком или отщепенцем».

В 2016 году Филарет сделал публичное заявление о войне в Донбассе: «Не надо думать, что население Донбасса не виновно в этих страданиях. Виновно. И свою вину должно искупить страданиями и кровью». А в 2015 году он призвал бойцов АТО «уничтожать террористов на Донбассе».