24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Тюмень, / ИА Красная Весна

В Тюмени от редкой инфекции скончался пациент

В Тюментской области от осложнений, связанных с так называемой гаффской болезнью, умер пациент, 23 февраля сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

Гаффская болезнь сама по себе не заразна, если говорить о способе передачи от человека к человеку, однако заразиться ею можно, употребив в пищу заболевшую рыбу.

В сообщении ведомства подчеркнули, что решающими факторами такого исхода течения болезни в данном случае стали хронические заболевания и пожилой возраст пациента.

Считается, что гаффская болезнь, как правило, проявляется ранней весной, когда в пищу попадает рыба, выловленная в стоячей воде. Переносчиками заболевания могут быть такие виды рыб, как окунь, щука, сазан, карась. Зачастую рыба заболевает, питаясь планктоном и получая яды из грунта. Иногда вспышки болезни в водоемах связывают с развитием сине-зеленых водорослей.

У человека гаффская болезнь выражается в признаках отравления, сопровождающихся сильными мышечными болями. При развитии заболевания могут возникнуть судороги и осложнения в работе печени и почек. Смертельные случаи при гаффской болезни — редкость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER