logo
  1. Реальная Россия
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

«Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России»

Приговор участникам террористического сообщества «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) назвал неправомерным член Совета при президенте РФ по правам человека Николай Сванидзе, сообщает 10 февраля «Интерфакс».

По словам Сванидзе, он считает приговор неправомерным из-за того, что обвиняемых пытали. Кроме того, правозащитник отметил жесткость назначенных судом сроков и сказал, что не понимает, за что такой приговор.

Правозащитник Лев Пономарев также оценил приговор участникам террористической сети как жесткий и несправедливый. Он отметил, что считает данный приговор предупреждением той молодежи, которая «хоть чуть-чуть шевелится, думает». «Это предупреждение десяткам, сотням тысяч молодых людей в России», — сказал он.

По мнению правозащитника, осужденные «ничего не сделали, абсолютно никакого участия в террористических актах не было, при этом их пытали», а приговор показывает «наглость» власти.

«Власть продемонстрировала силу, наглость. Интересно, какой будет реакция общества», — сказал Пономарев, отметив при этом, что дело «Сети» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) окружено информационным вакуумом.

Напомним, в Пензе судом признаны виновными семеро молодых людей, обвиняемых в создании террористической организации «Сеть» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сообщалось, что ячейки организации функционировали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

По версии следствия, участники намеревались устроить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. На суде некоторые из участников отказались от признательных показаний, данных во время следствия.

По приговору суда, организатор сообщества 27-летний Дмитрий Пчелинцев будет отбывать 18 лет в колонии строгого режима. 23-летний Илья Шакурский приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Остальные обвиняемые признаны соучастниками и приговорены к различным срокам заключения (от 6 до 14 лет) в колониях строгого и общего режима.