Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от РФ рассказал, кто начал вторую войну в Арцахе

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Вторую Карабахскую войну в 2020 году фактически развязал Азербайджан, поэтому любой разговор о карабахском конфликте должен содержать осуждение поступков президента Азербайджана Ильхама Алиева, заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров, 12 июня сообщило издание «Новости Армении — News.am».

Дипломат напомнил, что именно Азербайджан нарушил бессрочное перемирие, достигнутое в 1994 году. «Важно учесть, что он, по сути дела, разорвал не какое-то там простенькое перемирие, а то перемирие, которое, было бессрочным, правда по умолчанию, но все-таки, Гейдар Алиев, наверное, понимал, что это делается бессрочно. И я это понимал, но только мы не говорили об этом. А ведь оно было именно бессрочным по умолчанию, то перемирие, которое продолжалось чуть больше, чем 26 лет», — подчеркнул Казимиров.

Экс-сопредседатель МГ ОБСЕ подчеркнул, что второй карабахской войной занимался лично президент России Владимир Путин без привлечения кого-либо из МИДа. «Мне неизвестно, чтобы кого-то из мидовцев к этому привлекали. Ну по крайней мере я не был привлечен», — отметил Казимиров.

«Нельзя забывать о том, кем сорвано это бессрочное прекращение огня. Оно сорвано именно Азербайджаном, именно по вине его руководителя Ильхама Алиева», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что в годы первой карабахской войны нарушений перемирия со стороны Азербайджана было гораздо больше, чем со стороны Армении и Нагорного Карабаха.

Так, например, Азербайджан так и не подтвердил выполнение им резолюции 822 Совета безопасности ООН от 30 апреля 1993 года, хотя и Армения и Нагорный Карабах это сделали. «Как судить об этом? Конечно, как нежелание выполнять резолюцию 822 Совета безопасности ООН», — подчеркнул дипломат.

Владимир Казимиров также вспомнил случай, когда двух азербайджанских военачальников обвинил в несоблюдении требований режима прекращения огня сам президент Азербайджана Гейдар Алиев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»