logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба со шпионажем
/ Москва

Песков не оценил регламент Минобрнауки по контактам с иностранцами

Дмитрий ПесковДмитрий Песков
Алексей Рожнов © ИА Красная Весна

Сохранять бдительность, но не «заковывать себя в какие-то правила» призвал ученых пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 14 августа, комментируя журналистам частично опубликованный ранее приказ Минобрнауки, регулирующий общение российских ученых с иностранцами.

Песков сообщил журналистам, что обсуждаемого приказа он не видел, но процитированный ими текст «выглядит как перебор». Одновременно с этим Песков признал, что иностранные спецслужбы «не дремлют», и поэтому нужна бдительность, а также пообещал познакомиться с приказом подробнее.

Напомним, 13 августа в газете «Троицкий вариант» были опубликованы некоторые страницы приказа Минобрнауки от 11 февраля 2019 года, утверждающего рекомендации по общению с иностранцами в подведомственных министерству учреждениях. Согласно приведенным страницам приказа, рекомендации обязательны для учреждений, работающих с государственной тайной. Некоторые посетители сайта «Троицкого варианта» задавались вопросом, почему приказ приведен газетой не полностью.

Согласно документу, министерство должно уведомляться о каждой встрече не менее чем за пять дней с указанием фамилий всех участников, а со стороны иностранцев — также и их паспортных данных. В пятидневный срок после каждой встречи в министерство должны направляться исчерпывающие отчеты, включающие в том числе содержание и результаты переговоров. Указывалось, что на территориях организаций Минобрнауки иностранцам разрешено пользоваться средствами обработки информации, включая сотовые телефоны, плееры, бинокли и часы, только тогда, когда это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Страницы приписываемого министерству документа были опубликованы как вложение к открытому письму за подписью д. т. н. А. Л. Фрадкова, в котором тот просил министра высшего образования и науки Михаила Котюкова «отозвать или скорректировать» приказ и наказать его авторов.

Позднее, 14 августа, пресс-служба министерства заявила, что приказ носит рекомендательный характер и отвечает мировой практике и подходам во взаимодействии с иностранцами, при этом цель этих рекомендаций — учет показателей роста, а не контроль за организациями.