logo
  1. Концептуальная война
  2. Альтернативные мнения и оценки коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

«Коронашок» сходен с обстановкой перед Первой мировой войной — эксперт

Илья Репин. Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году (фрагмент). 1914 год

Ситуацию в мире с пандемией коронавируса можно сравнить с мировой обстановкой перед Первой мировой войной, заявил президент Шанхайской академии международных исследований (ШАМИ) Чэнь Дунсяо 14 мая во время онлайн-презентации клуба «Валдай».

Дунсяо согласился, что пандемия подчеркнула моменты напряжения, которые существовали и раньше, и пандемия ускорила динамику этих тенденций. «Современную ситуацию можно сравнить с мировой обстановкой перед Первой мировой войной», — сказал президент ШАМИ.

По его словам, пандемия — это не переломный момент истории, но она ускорила динамику уже сформировавшихся до нее процессов, вместо изменений она подтолкнула мир к будущему. Он обращает внимание на перераспределение сил между мировыми державами — все страны пострадали в результате пандемии, вопрос — кто восстановит экономику первым.

Глава ШАМИ подчеркивает, что способность сопротивляться снижена у развивающихся стран мира. Он заметил, что ранее многие эксперты говорили, что Запад идет вниз, все остальные — вверх, теперь всё меняется.

Дунсяо отметил, биполярность США — Китай в складывающейся ситуации возможна, но пока большинство стран не готовы выбирать между Пекином и Вашингтоном.

Также он добавил, что во время пандемии на новый уровень вышли субрегиональные связи. При этом, как пояснил Дунсяо, мировые лидеры в данный момент заняты внутренними делами.

При этом он обозначил три возможных, на его взгляд, модели развития ситуации. Первая модель: могут образовываться сиюминутные коалиции. Вторая — это «Азия-плюс», которая будет сдерживаться либо США, либо Китаем. Третья модель — это «G20 минус» без США и Китая.

14 мая Международный дискуссионный клуб «Валдай» провел онлайн-презентацию доклада «Не одичать в „осыпающемся мире“». Спикерами выступили заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, почетный научный сотрудник Совета по международным отношениям Томас Грэм, президент ORF (Индия) Самир Саран, программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев и Чэнь Дунсяо.