23
фев
2018
  1. Классическая война
  2. Российская армия
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Для воспитательной работы в армии не хватает времени и базовых знаний

Изображение: mil.ru
Обучение
Обучение
Обучение

Отсутствие у личного состава базовых знаний по истории не позволяет вести эффективную воспитательную работу, заявил офицер, наземный специалист одного из подразделений армейской авиации Южного Военного округа (ЮВО), 23 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

— Что для Вас — защита Родины? И как случилось, что вы пошли на военную, а не на гражданскую службу?
— Защита Родины — святая обязанность каждого мужчины! Но все же мой выбор военного училища — это скорее поддержание семейной военной традиции, совет отца. В тот момент — в 90-х годах — не было своих мыслей, куда идти. Понимать, что такое военная служба и почему она важна, я начал уже в училище после 2-го курса.

— Хотели бы Вы, чтобы и Ваши дети тоже были профессиональными военнослужащими?
— Да, конечно! Для мужчины это главная профессия, она же и школа жизни, создающая чувство коллектива и понимание его важности. И не только для мужчин, но и для девочек военная служба — отличный выбор. Конечно, с обучением девочек существуют свои сложности, так как мужской подход для них неприменим, но есть другие методы. В декабре в Краснодарском высшем военном авиационном училище был первый набор девчонок — они станут летчицами. У меня пока только дочь, и она, конечно, когда вырастет, сама будет решать. А когда, дай Бог, будет сын, воспитаю так, чтобы был военным.

— Как сейчас молодые люди выбирают военную службу?
— К сожалению, молодые выбирают военную службу в значительной степени из меркантильных соображений — зарплат, возможности получения жилья. Но потом, послужив года два, понимают, наконец, службу, проникаются ее духом, прежде всего от старших товарищей. Пока человек не прослужит — службу не поймет.

— Какие Вы видите главные проблемы в армии и как их по-вашему можно решить?
— Основная проблема — не хватает у личного состава патриотизма, а корысти хватает. Люди часто приходят не за служением. Да, они потом начинают постепенно понимать службу и делаются коллективом, но сколько лет проходит… Здесь нужны усилия государства для формирования, воспитания молодых людей. Мальчишки предыдущего поколения имели цель в жизни и хотели стать офицером уже в 6–7 классе школы, занимались, сидели с книгами, тренировались. А сейчас их приходится этому учить уже в училище.

— В 90-х бывало, что в частях отсутствовала боевая подготовка. Как с этим сейчас? Хватает ли материального обеспечения?
— Да, боевая подготовка проводится постоянно, и на нее выделяются и материальное обеспечение, и время. Очень активно обновляется материальная часть. Проблема скорее в недостатке людей и времени. Можно сказать, не успеваем новую материальную часть осваивать.

— Ведется ли в вашей части воспитательная работа и политработа? Дает ли она эффект?
— Воспитательная работа с военнослужащими проводится, но это не дает большого эффекта. А почему? Во-первых, из-за недостатка времени на сами занятия, а во-вторых, из-за отсутствия у людей базовых знаний. У них просто не сложился интерес к истории, без которого в воспитательной работе трудно найти опору.

Отметим, в 2017 году в авиационные части ЮВО поступило более 20 единиц самолетов и вертолетов. Ведется активная учебная работа, в том числе, связанная с операциями ВКС России в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER