logo
Новость
/ Киев

Онуфрий вернул Варфоломею приглашение на объединительный собор

Ян Матейко. Проповедь Скарги. 1864Ян Матейко. Проповедь Скарги. 1864

Без ответа отсылают обратно приглашение на объединительный собор от патриарха Варфоломея митрополит Онуфрий и другие иерархи УПЦ. Об этом 7 декабря сообщается на сайте Сообщества православных журналистов.

По неофициальным источникам из церковных кругов стало известно, что блаженнейший Онуфрий, глава УПЦ, запечатал в конверт полученное приглашение на собор, который должен состояться 15 декабря в Софии Киевской, и отправил его патриарху Варфоломею без ответа. Подобным образом намерены поступить и другие иерархи УПЦ, получившие приглашения.

Напомним, что в 1686 году Киевская митрополия решением Синода Константинопольского патриархата добровольно была передана под юрисдикцию Московского Патриархата и является поныне ее канонической территорией. Действия патриарха Варфоломея являются грубым вмешательством на каноническую территорию РПЦ.

Отметим, что ранее Петр Порошенко обратился к патриарху Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии украинской православной церкви, в которую должны войти раскольники из Киевского Патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. На 15 декабря анонсировано проведение объединительного собора, на котором будет создана независимая украинская православная церковь под юрисдикцией Константинопольского патриархата и избран ее предстоятель.

Отметим также, что ранее был опубликован текст приглашения на объединительный собор, высланного митрополиту Онуфрию. В частности, в тексте приглашения патриарх Варфоломей предупредил митрополита Онуфрия, что после выборов предстоятеля новой церкви митрополит Онуфрий не сможет больше «носить титул Митрополита Киевского» и потребовал от последнего «немедленно» принять участие в соборе.