Украинская артиллерия обстреляла Ясиноватую, два района Донецка и Еленовку

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Обстрел со стороны ВСУ
Обстрел со стороны ВСУ
Обстрел со стороны ВСУ

Артиллерийские удары по Ясиноватой, двум районам Донецка и Еленовке нанесли украинские войска, 30 октября сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

В 15:30 украинские силовики сделали три выстрела по Ясиноватой из орудий калибра 152 миллиметра со стороны Авдеевки. Затем они ударили по Донецку, произведя три выстрела по Киевскому району из орудий калибра 155 миллиметров со стороны Нетайлово в 16:15 и шесть выстрелов по Петровскому району из 152-миллиметровых орудий со стороны Красногоровки в 16:25. В 16:30 последовал обстрел Еленовки — по ней выпущено пять снарядов из 152-миллиметровых орудий со стороны Новомихайловки.

Обострение конфликта в Донбассе произошло в феврале 2022 года, когда украинские силовики резко нарастили обстрелы Донецкой и Луганской Народных Республик. Власти ДНР и ЛНР, получив сведения о подготовке киевским режимом наступления с целью уничтожения республик, обратились к России с просьбой о помощи в сдерживании агрессии. Россия 21 февраля признала ДНР и ЛНР, заключив с ними договоры о дружбе и взаимопомощи. Однако киевский режим не прекратил агрессивных действий в Донбассе, и 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

На освобожденных от вооруженных формирований киевского режима территориях Народных Республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей 23–27 сентября состоялись референдумы, в ходе которых жители этих территорий в большинстве проголосовали за воссоединение с Россией. 3 и 4 октября Государственная дума и Совет Федерации приняли законы о воссоединении, а 5 октября их подписал президент России Владимир Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER