logo
  1. Экономическая война
  2. Забастовки в России
Чита, / ИА Красная Весна

Объявивших голодовку шахтеров в Забайкалье стало почти вдвое больше

Шахтер
Шахтер

Количество шахтеров Дарасунского золотодобывающего рудника, объявивших голодовку, достигло 70 человек. Об этом заявил участник голодовки, шахтер Андрей Михеичев 25 июля, сообщает ТАСС.

«В акции уже участвуют 70 человек. Мы находимся на втором этаже административно-бытового корпуса предприятия», — рассказал Михеичев.

По словам активиста, руководство рудника в лице генерального директора Евгения Рогалева непрерывно находится в диалоге с протестующими, чего нельзя сказать про собственника рудника, компанию «Урюмкан», представители которой пока с шахтерами не общались.

Напомним, что 24 июля 33 шахтера Дарасунского рудника объявили голодовку в связи с невыплатой заработной платы с мая этого года. Прокуратура Забайкальского края возбудила в отношении ООО «Дарасунский рудник» дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ («Невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение»).

По словам директора рудника Евгения Рогалева, задержка по зарплате вызвана тем, что собственник рудника компания «Урюмкан» должен выплатить в этом году $8,9 млн по кредиту «Промсвязьбанку», однако «банк предполагает, что компания не погасит эту сумму, в связи с чем средства именно на Дарасунский рудник вообще не прогоняют», — пояснил Рогалев.

Ранее забастовки на Дарасунском руднике проходили в мае и сентябре 2017 года.