Экономисты объяснили расхождение в динамике доходов граждан
Динамика общего индекса реальных располагаемых доходов, который в первом квартале снизился, и агрегата основных денежных доходов отличаются из-за методов расчета Росстата, в которых не учтен переток сбережений из депозитов в финансовые активы. Об этом говорится в докладе, опубликованном 15 июня Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Эксперты отмечают, что согласно их ожиданиям, в конце первого квартала 2021 года возобновился прирост реальной заработной платы, «что вполне естественно на фоне снижения безработицы и насыщения рынка труда». По данным с исключенной сезонностью, прирост реальной заработной платы в феврале составил 1,1%, а в марте 1,0%.
По данным Росстата с устраненной сезонностью общий индекс реальных располагаемых доходов в России в первом квартале 2021 года снизился на 1,2%. В то же время быстрый рост показывает агрегат основных денежных доходов.
«Причина, очевидно, в методологических недостатках индекса Росстата: при счёте реальных располагаемых доходов методом „от расходов и сбережений“ нет возможности корректно оценить, например, эффект растущего перетока сбережений из депозитов в финансовые активы», — подчеркивают экономисты.
Отмечается, что агрегат основных денежных доходов включает взвешенные размеры среднемесячной начисленной заработной платы, среднемесячной начисленной пенсии (ПФР) и начисленные проценты по рублевым вкладам и депозитам, приведенные к постоянным ценам с помощью ИПЦ.
Напомним, реально располагаемые доходы граждан снижаются как минимум с 2013 года. В первом квартале 2021 года они составили 89% от среднего уровня 2013 года.