Литиевые батареи помогут «зеленой» энергетике расти — петербургский ученый
Вручение Нобелевской премии по химии за создание литий-ионных аккумуляторов подчеркивает важность развития «зеленой» энергетики, заявил доцент Высшей школы автоматизации и робототехники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Павел Новиков 10 октября корреспонденту ИА Красная Весна.
«Своей работой лауреаты этого года заложили основу будущего без проводов и ископаемого топлива», — заявили вчера в официальном Twitter-канале Нобелевского комитета по случаю вручения премии по химии.
Ученый и преподаватель Политеха оценил роль, которую получит «зеленая» энергетика в мире ближайшее время.
Такая энергетика основана на использовании возобновляемых источников: ветра, воды, Солнца, тепла Земли. Этим она отличается от энергетики, основанной на ископаемом — невозобновляемом — топливе.
Одной из причин, сдерживающих развитие «зеленой» энергетики, является слабость источников хранения энергии. Отчасти эту проблему решают литий-ионные аккумуляторы.
Как сказал Павел Новиков, увеличение доли «зеленой» энергетики подстегивают проблемы с экологией. Особенно он отметил здесь крупные города.
В качестве примера ученый привел китайские мегаполисы Шанхай и Пекин, ситуацию в которых знает не понаслышке. Там, как он отметил, активно переходят к использованию возобновляемой энергетики.
Сравнивая «зеленую» энергетику с ГЭС и АЭС, сотрудник Политеха указал на главные плюсы и минусы этих двух.
«Ядерная энергетика достаточно чистая, только вопрос в утилизации ядерных отходов. Если его решить, то данную технологию сложно будет победить», — сказал он.
С гидроэлектростанциями, по его словам, сложнее. С одной стороны они эффективны, поскольку работают на возобновляемом источнике — воде. Но с другой, локальное влияние на экологию достаточно серьезно. Поэтому вопрос, как он подчеркнул, остается открытым.
Оценивая возможности «зеленой» энергетики по обеспечению энергией крупной промышленности, Павел Новиков сказал, что на его взгляд «на сегодняшний день эффективных генераторов для этой энергетики мало».
Однако развитие этой технологии, как он подчеркнул, происходит. Это лишь вопрос времени. «Вручение Нобелевской премии подтверждает, то что переход в эту сферу является очень важным для человечества», — подвел итог петербургский ученый.
Напомним, вчера был присуждена Нобелевская премия по химии. Её получили американец Джон Гуденоф, британец Стэнли Уиттинхэм и японец Акира Ёсино за разработку литий-ионных батарей.