28
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Гавана, / ИА Красная Весна

Напряженность между ЕС и Венесуэлой достигла апогея

Ж. Ж. Вибер. Раскол. 1902
1902Раскол.Ж. Ж. Вибер.
Ж.Ж. Вибер. Раскол. 1902

Взаимоотношения между Европейским союзом и Венесуэлой достигли самой худшей точки за всю историю после того, как страны сообщества одобрили новый пакет санкций, 27 февраля сообщает Prensa Latina.

Ранее представители ЕС заявили, что прошедшие в декабре 2021 года парламентские выборы не соответствовали «демократическим стандартам», несмотря на то, что несколько сот присутствовавших международных наблюдателей отметили прозрачность голосования и его легитимность.

Указывается, что Совет по иностранным делам утвердил «карательные меры» в отношении 27 человек, в том числе против членов Национальной ассамблеи (парламента), Верховного суда и Избирательного совета.

В ответ министр иностранных дел этой латиноамериканской страны Хорхе Арреаса назвал данные действия вмешательством и потребовал, чтобы посол Евросоюза Изабель Брильханте покинула страну в течение 72 часов.

Также были вызваны дипломатические представители Германии, Франции, Испании и Нидералндов, так как, по мнению венесуэльской стороны, именно эти страны были инициаторами санкций.

После ответных действий Венесуэлы в Брюсселе потребовали немедленно отменить решение в отношении дипломатов, но, столкнувшись с неизменной позицией этой южноамериканской страны, Европейский совет объявил представителя Венесуэлы в региональном органе Клаудию Салерно персоной нон грата.

В свою очередь в венесуэльском МИД расценили действия Брюсселя как «неуважение к международному публичному праву и к Конституции».

«Это действительно неприемлемо. Это вмешательство высокомерное, это высокомерие», — пояснил Арреаса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER