1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

РАН одобрила конкурс для научных институтов в рамках «Приоритет-2030»

Уинслоу Хомер. Школа в провинции. 1871
Уинслоу Хомер. Школа в провинции. 1871
Уинслоу Хомер. Школа в провинции. 1871

Инициативу с расширением конкурса по программе «Приоритет-2030» на научные институты страны предложили в Российской академии наук, заявил президент РАН Александр Сергеев, 11 февраля сообщает ТАСС

«Приоритет-2030" — это программа, которая вызвала большой интерес, высокий конкурс и, по факту, больше 100 университетов страны получили поддержку. <…> И сейчас, после того как эта программа заработала, и большинством расценивается как позитивная, мы выступили с инициативой, касающейся научных институтов», — отметил Сергеев.

По словам главы РАН, аналогичный конкурс был бы полезен «для научных институтов страны независимо от их принадлежности».

«Сейчас соответствующее поручение получено от председателя правительства, и Минобрнауки вместе с нами будет готовить положение об этом конкурсе, я надеюсь, что в этом году это положение будет сделано»,  — пояснил президент.

Сергеев указал, что новый конкурс будет сосредоточен на консорциумах научных институтов с реальным сектором экономики, в то время как в действующем конкурсе участвуют только консорциумы университетов с академическими институтами. О сроках проведении конкурса после утверждения положения будет объявлено дополнительно, подчеркнул ученый.

Напомним, подготовленная Минобрнауки программа «Приоритет-2030», которая была одобрена правительством в январе 2021 года, должна привести к «цифровой трансформации образования» и появлению индивидуальных «образовательных траекторий» у студентов. В результате чего будут подготовлены кадры для «высокотехнологичной экономики», которая обеспечит развитие страны. Кроме того, с целью развития регионов вузы должны объединяться с коммерческими предприятиями, использующими передовые технологии, в консорциумы.

В соответствии с программой, государство будет выделять победившим в конкурсе вузам гранты в размере 100 млн рублей каждому на научно-технические программы и планы развития регионов.

Отметим, появление программы «Приоритет-2030» является ответом на заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное им в 2019 году. Он тогда предупредил, что к концу 2030 года дефицит высококвалифицированных кадров в России составит около трех миллионов человек, а потери экономики от недополученной прибыли составят сотни миллиардов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER