В Госдуме РФ заявили, что Рунет может работать автономно

Российский сегмент интернета сможет функционировать автономно в случае внешних угроз, заявил глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн 31 марта, сообщает ТАСС.
Хинштейн пояснил механизм автономного действия Рунета, применив метафору автономного электрогенератора.
«И для простоты поясню, что если у тебя на даче вырубается централизованное электроснабжение, а у тебя есть в подвале генератор, то тебе не страшно отключение морозильника, батареи и света. У нас есть такой генератор», — заявил Хинштейн.
Депутат отметил, что уже сейчас российский закон о «суверенном Рунете» позволяет противодействовать угрозам в интернет-пространстве. Он подчеркнул, что закон еще не реализован в полной мере, и есть куда развиваться в его реализации.
На вопрос о замедлении или блокировке интернет-ресурсов Хинштейн сообщил, что у России имеются такие возможности, и их можно реализовать в полном объеме. Он выразил надежду, что такие механизмы не придется использовать.
Напомним, 1 ноября 2019 года в России начал действовать так называемый закон о «суверенном Рунете». В соответствии с ним отечественные операторы связи обязаны устанавливать специализированное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор будет управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы для работы Рунета. Кроме этого, данное техническое оснащение позволяет блокировать доступ к ресурсам, которые включены в список запрещенных в России.