logo
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Новость, / Токио

Японский депутат, допустивший войну за Курилы, покинет парламент

undefined
"Последний самурай" реж Эдвард Цвик 2003год

О выходе из партии «Общество возрождения Японии» («Иссин, но кай») заявил депутат нижней палаты парламента Японии Ходаки Маруяма после своего заявления о возможности возвращения Курильских островов военным путем, сообщает 14 мая NHK.

Причиной такого решения стал скандал, разразившийся после неосторожного заявления, который оппозиционный политик сделал 11 мая. Во время посещения Кунашира с группой бывших жителей Курильских островов в рамках двусторонней программы безвизового обмена, Маруяма спросил главу японской делегации, поддерживает ли он возвращение островов, на которые претендует Япония, путем «войны».

Позднее свое заявление депутат объяснил тем, что разговор проходил за рюмкой спиртного.

Руководитель партии Ичиро Мацуи заявил, что заявления Маруямы не выражают позицию партии и призвал его сложить с себя депутатские полномочия.

Напомним, Япония отказалась от претензий на Курильские островов подписанием 8 сентября 1951 года мирного договора в Сан-Франциско. Об отказе от Курильских островов говорится во 2-й статье этого договора. Делегация СССР была одним из авторов-составителей этого мирного договора, однако не подписала его, выражая солидарность с КНР, которую не пригласили для участия в составлении этого документа, несмотря на потери Китая от японской агрессии.

Со своей стороны, Япония заявляет, что территория южной части Курил не является Курильскими островами, а особой географической грядой, и под этим предлогом добивается возврата островов.